В России начали разработку спутника ГЛОНАСС с отечественными комплектующими — СМИ

ОАО «Российские космические системы» (РКС) совместно с ИСС имени Решетнева разрабатывают спутник ГЛОНАСС, оснащенный исключительно российскими комплектующими, сообщают «Известия».

«Перспективный космический аппарат «ГЛОНАСС-К» (их серийное производство планируется начать в этом году) по техническому заданию спроектирован преимущественно на импортной электронной компонентной базе. Потому что одним из требований было использование компонентной базы категории Space. Сейчас, чтобы не рисковать с поддержанием орбитальной группировки системы ГЛОНАСС, мы изготавливаем необходимое количество аппаратов по этой конструкторской документации, а параллельно ведем разработку нового космического аппарата на отечественной электронной компонентной базе. Это не задел «на полку», а реальная работа, которую мы развернули совместно с ИСС имени Решетнева», — рассказал генеральный директор РКС Андрей Тюлин.

По его мнению, такой аппарат российской промышленности под силу создать за 4–5 лет.

РКС заинтересованы в максимально быстром отказе от использования зарубежной электронной компонентной базы (ЭКБ). Сейчас в серийных российских спутниках доля иностранной ЭКБ колеблется от 25 до 75%, в перспективных аппаратах доля импортных деталей превышает 90% (например, в аппаратах «ГЛОНАСС-К»). При этом большая часть используемой в спутниках ЭКБ либо производится в США, либо в США разработана, пишет издание.

Читать также: «Правительство уточнило задачи федерального сетевого оператора навигации в отношении ГЛОНАСС»>>