В Якутии представлена NFT-коллекция оленей

1316

Творческое объединение «Кындыкан» из Республики Саха (Якутия) представило на Восточном экономическом форуме проект «Цифровой оленевод» – совместно с оймяконскими оленеводами создана NFT-коллекция из северных оленей, сообщает RSpectr.

В коллекции восемь NFT-токенов, к каждому из которых «прикреплён» реальный олень из стойбища. За животным можно наблюдать онлайн с помощью GPS-трекера. Ему можно дать имя, покупать и дарить подарки. Вырученные деньги пойдут на поддержку оленеводства. Как указано на официальном сайте проекта, NFT-фигурка северного оленя – «пропуск в метавселенную «Кындыкан».

В Якутии представлена NFT-коллекция оленей
«Олень-тамагочи».

Напомним, NFT (non-fungible tokens) означает «невзаимозаменяемый токен». Токены представляют собой запись в регистре внутри блокчейн-цепочки – базы данных, которая одновременно хранится на большом количестве компьютеров. Каждый из NFT существует в единственном экземпляре, его нельзя разделить, а вся информация о его авторе, покупателе и всех операциях с ним общедоступна. NFT – это цифровой сертификат, прикреплённый к уникальному объекту и свидетельствующий о его подлинности и принадлежности. В 2021 году объём продаж NFT-токенов в мире достиг 25 миллиардов долларов.

Проект «Цифровой оленевод» направлен на применение новых технологий в оленеводческих стойбищах, способствующих поддержке оленеводства, увеличению численности поголовья, дополнительному образованию оленеводов, а также — на поддержку коренных малочисленных народов Севера, утверждают разработчики. Они рассчитывают, в частности, обеспечить стойбища доступом к Интернету. Запланирована организация образовательных курсов для оленеводов и содействие в трудоустройстве обученных специалистов. Для совершенствования работы оленеводческих хозяйств планируется также запустить дроны для наблюдения за оленями, создать медиаканалы оленьих стойбищ.

См. также: В Югре созданы 25 IT-стойбищ >>> 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: