В Госдуму внесен законопроект о переносе на 1 марта 2018 г обязательного использования онлайн-касс

Законодательное собрание Челябинской области внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается перенести срок обязательного применения новой контрольно-кассовой техники (так называемых онлайн-касс, ККТ) с 1 июля 2017 года на 1 марта 2018 года.

Авторы документа отмечают, что перенос сроков необходим с целью избежать увеличения фискальной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности, а также учитывая необходимость технической доработки ККТ, фискальных накопителей и форматов фискальных документов.

Поскольку предприниматели имели возможность ставить на учет контрольно-кассовую технику старого образца до 1 февраля 2017 года, а срок полезного использования фискальной памяти у такой техники составляет 13 месяцев и закончится 1 марта 2018 года, бизнесмены в течение данного срока смогут поэтапно заменить контрольно-кассовую технику старого образца или модернизировать ее, сказано в пояснительной записке.

[box]Федеральным законом предусматривается поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники, передающей информацию о расчетах через оператора фискальных данных в налоговые органы в электронном виде. Так, те, кто покупает новые кассовые аппараты, должны выполнять требования закона с 1 февраля 2017 года. В отношении уже работающей техники требования вступят в силу с 1 июля 2017. Плательщики ЕНВД (единого налога на вмененный доход) и патента, которые сейчас не обязаны применять ККТ, начнут это делать с 1 июля 2018 года. [/box]

Также в пояснении указывается, что предприниматели, которые в настоящее время применяют контрольно-кассовую технику старого образца, не готовы приобрести и применять новую ККТ с 1 июля 2017 года по следующим причинам:

1)    неготовность производителя ККТ (фискальных накопителей) в короткий срок обеспечить потребность в такой технике всех предпринимателей. Так, по данным Управления Федеральной налоговой службы России по Челябинской области, на 1 ноября 2016 года в реестре контрольно-кассовой техники было зарегистрировано 25770 единиц контрольно-кассовой техники старого образца. В настоящее время зарегистрировано 3800 ККТ, что составляет 14% от количества контрольно-кассовой техники, которую необходимо перерегистрировать (без учета ККТ, обязанность по эксплуатации которой наступает с 1 апреля 2017 года);

2)    технические несовершенства ККТ, влекущие для предпринимателей дополнительные расходы:

  • при неиспользовании ККТ более одного месяца аппарат блокируется и требует замены, многие приобретенные аппараты блокируются уже на следующий день работы;
  • большинство выпускаемых контрольно-кассовых аппаратов без фискальных накопителей невозможно модернизировать;
  • срок действия ключа фискального признака, который содержится в фискальном накопителе «ФН-1», составляет 13 месяцев, в связи с чем предприниматели не могут установить иной срок действия такого ключа.

Законопроектом также предлагается предоставить право субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим расчеты в отдаленных от сетей связи местностях, не применять ККТ при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета. В настоящий момент для таких предпринимателей законом установлена обязанность покупки нового аппарата с фискальной памятью, использовать которую не требуется, и, следовательно, затраты на приобретение и программирование нового аппарата экономически нецелесообразны.

В пояснении приводится статистика: в Челябинской области из 1289 населенных пунктов 1255 являются населенными пунктами, отдаленными от сетей связи и, таким образом, для предпринимателей, осуществляющих деятельность в 1255 населенных пунктах Челябинской области, приобретение новых аппаратов представляется нецелесообразным ни с точки зрения ведения бизнеса, ни с точки зрения фискальных органов, в которые информация о расчетах поступать не будет, указывают авторы документа.

Кроме того, законопроект предлагает освободить плательщиков патента и плательщиков ЕНВД (система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход) от обязанности применения ККТ.

Величина расходов предпринимателей на приобретение ККТ несопоставима с доходностью бизнеса, а также размером уплачиваемого налога, указывается в пояснении. Значительное увеличение затрат на ведение микро- и малого бизнеса приведет к закрытию малорентабельного бизнеса в сфере услуг населению, уходу предпринимателей в тень, и, следовательно, сокращению налоговых поступлений в местные бюджеты, а также выплат в Пенсионный фонд Российской Федерации и социальные фонды, поясняют авторы законопроекта.

Напомним, что в феврале архангельские депутаты внесли в Госдуму законопроект, переносящий срок обязательного начала использования онлайн-касс для плательщиков ЕНВД и патента с 1 июля 2018 года на 1 января 2021 года. На настоящий момент документ находится на рассмотрении в Думе.

Также на рассмотрении Думы находится законопроект (принят в первом чтении в ноябре 2016) о введении налогового вычета до 18 тысяч рублей для плательщиков ЕНВД и патента – для компенсации их расходов в связи с переходом на онлайн-кассы.