В Госдуме призвали к переходу управления Интернетом под международный контроль
Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин (фракция «Справедливая Россия») рассказал в рамках выступлений от фракций на сегодняшнем пленарном заседании палаты о сформировавшейся в комитете позиции по регулированию Интернета.
«Нам предстоит двигаться в сторону деанонимизации Интернета и создания подлинно правового глобального виртуального пространства с едиными международными органами регулирования» — отметил он. По словам депутата, Роскомнадзор ведет диалог со всеми крупнейшими интернет-корпорациями о приведении их деятельности в соответствие с российским законодательством. «По известному совпадению, значимые интернет-корпорации по своему происхождению являются или американскими, или российскими, что упрощает организацию диалога. Фактически здесь Российская Федерация выступает и в интересах всего мира, заинтересованного в демонополизации Интернета» — сообщил глава комитета.
Интернет, по мнению Левина, неизбежно будет полностью введен в сферу международного права. «В мире обсуждается введение единого всемирного органа по регулированию Интернета по образцу МАГАТЭ или других регулирующих органов семейства ООН и создание единых стандартов кибербезопасности. Вопрос только в темпах, которыми мы к этому идём. В единых правилах заинтересован и бизнес, поэтому естественной задачей всех предпринимателей, желающих развития транснациональных связей, является поддержка скорейшего включения своих стран в процесс международных переговоров».
Он также указал на то, что европейское законодательство пришло к идее регулирования глобальной информационной сети, об этом свидетельствует принципиальный подход представленный в решении Высшего суда справедливости Евросоюза от 13 мая — оно «допускает достаточно жесткое ограничение прав бизнеса, в конкретном случае владельцев поисковых роботов, в целях защиты личной информации резидентов Евросоюза».
«Мы не собираемся вторгаться в юрисдикции других стран, и это решение евросуда дает нам хороший пример определения юрисдикции в Интернете через язык или наличие рекламы, направленной на соответствующую аудиторию», — заявил глава комитета Госдумы.