В Австралии разработан новый проект закона об устройствах для наблюдения

Комиссия по правовой реформе австралийского штата Квинсленд (Queensland Law Reform Commission) опубликовала отчет, касающийся гражданского наблюдения и защиты неприкосновенности частной жизни, с приложением проекта закона об устройствах для наблюдения (Surveillance Devices Bill).

Основной целью законопроекта является защита частной жизни человека, в частности, от неоправданного вмешательства в связи с использованием устройств наблюдения. Под устройством наблюдения в законопроекте понимается устройство прослушивания, оптического наблюдения, мониторинга данных или устройство, которое представляет собой комбинацию двух или более указанных категорий.

Законопроект содержит ряд существенных изменений законодательства штата Квинсленд, касающегося процесса наблюдения и используемых для него устройств, в том числе:

  • введение уголовной ответственности за использование, установку и обслуживание различных типов устройств наблюдения (за некоторыми исключениями). Данное нововведение расширяет подход, принятый в Законе о вторжении в частную жизнь 1971 года, устанавливая новый состав преступления, который предусматривает наказание за использование, установку и обслуживание различных типов устройств наблюдения без согласия лица;
  • введение уголовной ответственности за передачу или публикацию информации о наблюдении без согласия объекта, независимо от того, получена ли она законными или незаконными методами наблюдения. Информация о наблюдении определяется как «информация, полученная прямо или косвенно с помощью устройства наблюдения»;
  • установление общих обязательств не вмешиваться и не нарушать права на личную жизнь объектов наблюдения. Законопроектом предусмотрены ограничения на ведение наблюдения в случае, если объект наблюдения имеет разумные основания полагать, что наблюдение будет касаться конфиденциальной информации о нем, и не дал согласия на такое наблюдение;
  • создание комиссии по надзору за устройствами для наблюдения (Surveillance Devices Commission) во главе с уполномоченным лицом и создание механизма рассмотрения жалоб о нарушениях законодательства о наблюдении. Помимо рассмотрения жалоб, связанных с устройствами наблюдения, комиссия предоставит возможность для обучения владельцев устройств наблюдения, получения экспертных рекомендаций для таких владельцев и рекомендаций по передовой практике.

Понятие «конфиденциальность наблюдения» является одним из концептуальных нововведений законопроекта и означает, что:

  • при использовании устройства наблюдения у объекта должно быть разумное ожидание того, что он в поле действия такого устройства;
  • информация, полученная, в процессе наблюдения с согласия объекта, не будет передана или опубликована без его согласия, без разумных на то оснований.

Правительство штата Квинсленд будет продолжать консультации с заинтересованными сторонами в целях доработки законопроекта.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: