В 2024 году на уловки злоумышленников чаще всего попадались женщины 25-44 лет – ЦБ
Центробанк составил портрет пострадавшего от кибермошенников в 2024 году: как и годом ранее, чаще всего на уловки злоумышленников попадались женщины в возрасте от 25 до 44 лет со средним уровнем дохода и средним образованием, сообщил ЦБ РФ в понедельник по результатам своего опроса.
В 2024 году среди пострадавших незначительно выросла доля пожилых людей.
C разными видами кибермошенничества сталкивались 34% граждан, принявших участие в опросе Банка России. При этом 9% из тех, кто контактировал со злоумышленниками, лишились денег.
Телефонное и SMS-мошенничество, а также мошенничество с помощью мессенджеров по-прежнему преобладают среди преступлений такого рода. Среди наиболее популярных методов обмана также получение доступа к аккаунтам людей на едином портале госуслуг. Пострадавшие обычно переходят по ссылке, которую присылают злоумышленники, а также добровольно переводят им деньги.
Большая часть пострадавших респондентов отметили, что их потери из-за действий мошенников не превысили 20 тысяч рублей. Однако возросла доля крупных переводов: от 100 до 500 тысяч рублей.
Большинство опрошенных (более 70%) после общения со злоумышленниками лишились собственных сбережений, а 15% пострадавших отдали им кредитные деньги. Обманутые стали чаще заявлять о хищениях: 42,8% обращались в свой банк, 30% – в полицию.