В 2015 году в Литве заработает Национальный центр кибербезопасности
Решение о создании Национального центра кибернетической безопасности литовский парламент должен принять еще во время весенней сессии, заявил министр обороны Литвы Юозас Олекас.
«Мы хотим, чтобы проект закона был принят во время этой сессии, чтобы с 1 января следующего года центр уже начал действовать», — сообщил он вчера журналистам после правительственного совещания.
«Я думаю, что все мы видим потребность в повышении кибернетической безопасности, атаки против правительственных и прочих организаций, а также против частных (учреждений — BNS), СМИ. Следует использовать весь потенциал, который мы сами накопили, который есть у других стран, у НАТО. Я думаю, что мы учредим и сможем в следующем году начать работу», — добавил Олекас.
Согласно проекту закона о кибернетической безопасности, политику кибернетической безопасности в соответствии со своей компетенцией должны проводить Национальный центр кибернетической безопасности, Служба регулирования связи, Государственная инспекция защиты данных и Департамент полиции.
Национальный центр кибернетической безопасности будет частью системы Минобороны. Он будет заниматься предупреждением кибератак и помощью в решении проблем, возникших с кибераткой.
Министр утверждает, что в центре будут работать несколько десятков специалистов, для содержания центра потребуется около 16-18 млн. литов, но более точная цифра прояснится через неделю.
В понедельник Кабмин рассматривал пакет законов, связанных с кибербезопасностью, однако формальное решение не было принято, сообщил интернет-портала DELFI.