Управление Интернетом: последние события и публикации на 8 августа 2014 г

3-6 августа 2014 года — Asia-Pacific Regional IGF (APrIGF) — Азиатско-Тихоокеанский форум по управлению Интернетом

Ведущая тема регионального Азиатско-Тихоокеанского форума по управлению Интернетом в 2014 году: Internet to Equinet – an Equitable Internet for the Net Billion! (От Интернета к Equinet — равноправный Интернет для миллиарда сетей).

Ключевые вопросы:

  • Наращивание потенциала в области управления Интернетом в Азиатско-Тихоокеанском регионе
  • Инициативы Программы Азиатско-Тихоокеанского интернет-лидерства (Asia Pacific Internet Leadership Program, APILP)

Решение о запуске программы APILP было принято на конференции ICANN в Сингапуре в марте 2014 года. Вслед за этим был организован сбор предложений через сайт ICANN, сформирована рабочая группа для обобщения предложений, а в июле избран председатель программы APILP. Программу обсуждения APILP см. Здесь

  • Internet Governance Forum (IGF, Глобальный форум по управлению Интернетом)и NETmundial для Asia Pacific Internet Leadership Program
  • Глобализация ICANN и IANA

Итоги работы APrIGF будут направлены оргкомитету девятого IGF, который состоится в Стамбуле в сентябре.

6-8 августа 2014 года – 10th Caribbean Internet Governance Forum (CIGF) Карибский форум по управлению Интернетом

Главная тема регионального Карибского форума по управлению Интернетом в 2014 году: Building national capacity for global influence in Internet Governance (Создание национального потенциала для глобального влияния на управление Интернетом).

Ключевые вопросы:

  • Основы политики управления Интернетом в странах Карибского бассейна V2.0 (Caribbean Internet Governance Policy Framework V2.0) – определялись приоритеты для дальнейшего развития позиции карибских стран в области управления Интернетом

Инициатива карибских стран в области политики управления Интернетом стартовала в 2009 году. В 2013 году Карибский телекоммуникационный союз (CTU) провел обсуждение новой версии («V2.0») основ политики карибских стран в области управления Интернетом. 

  • Стратегия участия в глобальных форумах по управлению Интернетом
  • Глобализация ICANN и IANA

Итоги работы CIGF будут направлены оргкомитету девятого IGF, который состоится в Стамбуле в сентябре.

Публикации недели

1 августа — Internet Governance Project – Solving the GAC-GNSO participation problem

Одной из наиболее актуальных проблемв ICANN является участие правительств, которое осуществляется через Governmental Advisory Committee (правительственный консультативный комитет, GAC), в работе входящей в ICANN структуры Generic Names Supporting Organization (GNSO). Задача GNSO, в частности, – оценка последствий введения доменных имен, использующих национальные алфавиты.

В январе 2014 года была сформирована консультативная группа GAC-GNSO (GAC-GNSO Consultation Group on GAC Early Engagement in Policy Development Processes) для разработки решений по налаживанию более тесного сотрудничества и координации между двумя органами. С марта группа проводит заседания дважды в месяц. Представителей РФ в группе нет.

Эти усилия дают некоторые результаты. Так, в лондонском коммюнике ICANN-50 отмечено, что GAC согласовал несколько предложений от консультативной группы, в частности:

  • организовать «пилотную» связь GNSO с консультативной группой в течение одного года, начиная с конференции ICANN в Лос-Анджелесе в октябре 2014 года;
  • провести опрос членов GAC о возможных механизмах «раннего информирования» по вопросах развития политик в области назначения доменных имен;
  • проанализировать, каким может быть участие GAC в консультативной группе GNSO на устойчивой и действенной основе.

4 августа – Premium Official News – General Assembly Adopts Text Encouraging States, Organizations to Bolster Mediation Efforts for Peacefully Solving Disputes

Генеральная Ассамблея ООН постановила созвать в декабре 2015 года совещание высокого уровня, чтобы проанализировать прогресс, достигнутый в осуществлении тунисских решений Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества 2003 года, включая преодоление цифрового разрыва и использование ИКТ для развития.

Приняв на основе консенсуса проект резолюции по этому вопросу (документ A/68/L.54), Ассамблея постановила провести межправительственный подготовительный процесс, чтобы собрать вклады всех заинтересованных сторон.

Далее председатель Генеральной Ассамблеи назначит в июне 2015 года двух координаторов, чтобы на основе полученных вкладов, других соответствующих материалов и окончательного доклада Комиссии по науке и технике в целях развития (Commission on Science and Technology for Development) согласовать на межправительственном уровне итоговый документ для принятия на совещании высокого уровня Ассамблеи ООН.