Управление Интернетом: последние события и публикации на 13 ноября 2015 года

9 ноября 2015 года — IGF 2015 — High Level Leaders Meeting

В ходе встречи лидеров, прибывших на ФУИ 2015, было подтверждено, что ключевыми вопросами цифровой политики являются кибербезопасность, доверие в экосистеме Интернета, вовлечение заинтересованных сторон и цифровой разрыв.

Бразильский министр связи Андре Фигуередо (Andre Figueredo) заявил, что ещё на повестке понимание роли правительств и передача функций IANA.

Малколм Джонсон (Malcolm Johnson), заместитель Генерального секретаря МСЭ сказал, что люди должны иметь гарантированный и справедливый доступ к Интернету.

Рашид Исмаилов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, обратил внимание на то, что на повестке всегда стоит защита детей в Интернете. А что касается итогового документа ВВУИО+10 — необходимо обсуждать каждый элемент.

Южноафриканская заместитель министра телекоммуникаций и почтовых услуг Хленгиве Бухле Мхизе (Hlengiwe Buhle Mkhize) сказала, что нынешние дебаты о роли правительств имеют тенденцию игнорировать результаты Тунисской программы, в которой чётко обозначена роль правительства – решать вопросы государственной политики, остальное — в партнёрстве с другими заинтересованными сторонами.

Стив Крокер (Steve Crocker), председатель совета директоров ICANN, считает что будет создано большее количество организаций с особыми мандатами (пример — ICANN), что, вероятно, приведёт к созданию экосистемы таких организаций.

Посол Дэниел Сепульведа (Daniel A. Sepulveda) заявил, что ИКТ и Интернет могут быть использованы как в благих, так и в пагубных целях. Однако технологии не виноваты. Он призвал сообщество сделать Интернет более доступным и «уважительным» к технологиям и мнению сообщества.

10-13 ноября 2015 года — 10th Internet Governance Forum (IGF 2015)

Форум собрал пять тысяч участников. Главная тема форума — «Эволюция управления Интернетом: расширение возможностей для устойчивого развития». Подтемы: кибербезопасность и доверие; интернет-экономика; открытость; инклюзивность и многообразие; укрепление многостороннего сотрудничества; интернет и права человека; важнейшие интернет-ресурсы и новые вопросы.

На церемонии открытия форума в видеопослании президент Бразилии Дилма Руссефф (Dilma Rousseff) призвала к скорейшему решению задач доступа к Интернету и онлайн-прав человека, в особенности конфиденциальности.

В зачитанном приветствии генерального секретаря ООН Пан Ги Муна (Ban Ki-moon) подчёркнуто, что «помимо вклада ИКТ в осуществление Повестки 2030, необходимо решать проблемы, связанные с киберпреступностью, кибератаками, массовым наблюдением».

Большинство докладчиков, выступивших на открытии ФУИ 2015, затронули следующие темы:

  • будущее управление Интернетом;
  • проблемы, связанные с возрастающим использованием Интернета;
  • роль Интернета в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР);
  • роль правительств в решении вопросов, связанных с Интернетом.

Глава китайской делегации из министерства иностранных дел Тянь Линь (Tian Lin) говорил о принципах многосторонности (multilateralism и multistakeholderism) и суверенитета в управлении Интернетом.

Ларри Стриклинг (Lawrence Strickling), глава NTIA, заметил, что с ростом международной поддержки многостороннего управления появился повод для беспокойства. В попытках защитить своих граждан и бизнес от угроз из Интернета даже демократические страны «рассматривают» ограничения на потоки данных. От этого гораздо больше вреда, чем пользы.

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение Дэвид Кайе (David Kaye) отметил ключевые проблемы в области прав человека в Интернете: правовая неопределенность свободы мнений в корпоративном секторе ИКТ; массовое наблюдение; право на доступ к Интернету не связано с защитой интернет-пользователей; цензура.

Первое пленарное заседание ФУИ 2015 фактически было посвящено обсуждению проекта итогового документа по обзору ВВУИО+10 ко Встрече высокого уровня в декабре 2015 года. Документ был опубликован накануне ФУИ. Он включает в себя предложение по 10-летнему мандату ФУИ.

Представители правительств США и Великобритании, а также представители технического сообщества были критично настроены в отношении «потенциального» создания межправительственной рабочей группы ООН по вопросам Интернета (Intergovernmental UN Working Group on Internet Issues).

На основном заседании, посвящённом заявлению NETmundial и эволюции экосистемы управления Интернетом, пытались оценить текущее и будущее воздействие заявления NETmundial на процессы управления Интернетом. Виргилио Алмейда (Virgilio Almeida), Фади Шехаде (Fadi Chehade) и Андрус Ансип (Andrus Ansip) в данной сессии участие не принимали.

По итогам работы ФУИ было опубликовано резюме Председателя Жозе-Антонио Маркондес де Карвальхо (José Antonio Marcondes de Carvalho, Бразилия) — 10th Internet Governance Forum Chair’s Summary.

В разделе «Итоги и рекомендации» отмечено, в частности:

«В этом году итоговые документы и вклады ФУИ будут направлены во второй Комитет Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) через ЭКОСОС, Совет МСЭ и ЮНЕСКО.

Полученные в ходе публичных консультаций вклады от «многостороннего» (multitstakeholder) сообщества будут представлены на встрече высокого уровня ГА ООН по обзору ВВУИО+10 в декабре 2015 года.

По итогам заседания ФУИ, посвящённого NETmundial, будет подготовлен документ об эволюции экосистемы управления Интернетом с примерами на национальном, региональном и международном уровнях, включая принципы и «дорожную карту» NETmundial.

В ходе заседания по интернет-экономике и устойчивому развитию было рекомендовано департаментам и органам ООН (ДЭСВ, МСЭ, ЮНЕСКО, ЮНКТАД) использовать итоговые документы ФУИ в работе по синхронизации направлений работы ВВУИО (actionlines) с отдельными ЦУР».

12 ноября 2015 года — Internet Governance Forum 2015: Joint Declaration from European Commission Vice President Andrus Ansip and Members of the European Parliament

В ходе ФУИ 2015 вице-президент Европейской комиссии Андрус Ансип и десять членов Европарламента подписали совместную декларацию.

На ФУИ 2015 делегация ЕС особое внимание уделила вопросам передачи функций IANA и подотчётности ICANN. Ансип на встрече с Шехаде сказал: «Мы не должны ослаблять наши усилия, чтобы достичь этих целей». Существуют опасения, что затягивание процесса до президентских выборов в США, создаст дополнительные проблемы.

Делегация продвигала позицию по онлайн-правам:

  • доступ в Интернет должен быть по всему миру;
  • Интернет, как глобальный общий ресурс, должен быть открытым и независимым и обеспечивать недискриминационный доступ к знаниям;
  • необходимо решить проблемы, связанные с кибербезопасностью и киберпреступностью в части защиты критической инфраструктуры и коммуникаций.

Анонс событий на 14-20 ноября 2015 года

  • 2-27 ноября — The World Radiocommunication Conference 2015 (WRC-15)
  • 3-18 ноября — UNESCO 38th Session of the General Conference
  • 16-17ноября — European Data Forum (EDF)
  • 16-18 ноября — 4th annual United Nations Forum on Business and Human Rights
  • 18-19 ноября — Internet of Things World Forum 2015