Цифровые дали
Взгляду в цифровое будущее не помешала даже стихия, которая разгулялась на Кубани. Некоторые коллеги делятся своими переживаниями — самолеты трясло, поезда блокировались и плакали дети. Я пишу текст из отрезанного стихией Сочи — не летят сюда сегодня самолёты и не ездят поезда. Но Технологии позволяют держать связь — и это наша Цифровая Реальность. Что благо.
Главное впечатление — наша страна постепенно определяется с вектором цифровизации. Состояние газированного мёда потихоньку структурируется в заявления, декларации, соглашения, нормативку.
Практический опыт научил слышать между фраз и читать между строк.
«Цифровая экономика — экономика партнёрства». Владимир Кириенко.
«Регионам предстоит определиться с долей, которую они готовы внести в достижение показателей. Мы должны исходить из того, что действительно нужно». Андрей Липов.
«Мы формируем сборник лучших кейсов и прорабатываем механизм финансирования их реализации на региональном уровне». Евгений Ковнир.
«Те, кто не занимается смарт-сити сегодня — это регионы-неудачники». Андрей Чибис.
«Мы переходим на сервисное государство 2.0». Максим Паршин.
А что регионы?
Есть древняя традиция на Руси вгонять своих пророков в могилу с их последующей канонизацией. Региональные коллеги, будьте готовы! Работаем на вечность…
Об авторе: Алан Салбиев, руководитель управления по информационным технологиям и связи Республики Северная Осетия-Алания.