Трафик фиксированного Интернета в России в 2014 году вырос на 30%

За 2014 год трафик на абонента ШПД в России в целом вырос почти на 30%, рассказал «Ведомостям» гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов.

Что касается показателей отдельных операторов, то у МТС трафик на абонента в сетях фиксированного широкополосного доступа в 2014 году вырос вдвое, сообщил представитель компании Дмитрий Солодовников. Это связано с увеличением спроса на «тяжелый» медиаконтент – потоковое видео и др.

По словам Солодовникова, увеличению спроса способствовал рост скорости доступа при подключении новых абонентов: по итогам 2014 года она выросла на 50% до 51 Мбит/с. При этом удельная стоимость широкополосного доступа (ШПД) из расчета на 1 Мбит/с снизилась на треть, добавляет он. У «дочки» МТС – МГТС количество пользователей тарифов с высокими (100-500 Мбит/с) скоростями в 2014 году за год выросло в девять раз, утверждает Солодовников.

Трафик ШПД-абонентов «Вымпелкома» также растет за счет роста потребления контента HD, а также роста количества домашней электроники, подключаемой к Интернету, говорит представитель оператора Анна Айбашева. Средняя скорость доступа в России в зависимости от региона в сетях «Вымпелкома» в 2014 году на новых подключениях увеличилась в 1,5–2 раза, отмечает она.

«Ростелеком» фиксирует рост как средней скорости, так и трафика на абонента – это связано с быстрым ростом количества абонентов, подключенных по оптическим технологиям, рассказывает представитель компании Валерий Костарев.

ARPU (средний ежемесячный доход на абонента) в целом по рынку фиксированного ШПД имеет тенденцию к снижению, но выручка и рентабельность розничного бизнеса «Транстелекома» (ТТК) по итогам 2014 года существенно выросли за счет активного прироста абонентской базы (более 14%), говорит его представитель Татьяна Семенова. Объем трафика на одного абонента ТТК ежегодно увеличивается в среднем в 1,5 раза, однако это существенно не влияет на финансовые показатели, поскольку на розничных подписчиков приходится не более 20% в общем объеме трафика ТТК, утверждает она.

В 2014 году по сравнению с 2013 году в Москве трафик на абонента вырос примерно на 50%, а ARPU постоянно снижалось в ходе проводимых операторами промо-акций, рассказывает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. При этом уже не первый год межоператорские тарифы на пропуск трафика снижаются на 3–5%: это связано с тем, что крупные операторы борются за лояльность небольших провайдеров, покупающих у них трафик оптом, рассказывает он.

По его словам, стабилизировать стоимость международного трафика пока позволяет фиксация валютных курсов, по которым российские операторы рассчитываются с зарубежными. Но уже в середине 2015 г. из-за общего роста цен возможен рост тарифов как на зарубежный, так и на российский трафик – это сильно ударит по небольшим операторам, опасается Мирзабеков. «Осенью у всех небольших операторов районного масштаба либо снизится рентабельность, либо им придется продавать бизнес, либо повышение межоператорских тарифов будет отражено в тарифах для абонентов», – предупреждает он.