Стратегии цифровой трансформации 7 отраслей будут утверждены до конца года – обещание вице-премьера президенту

834

Президент России Владимир Путин напомнил о необходимости утвердить стратегии цифровой трансформации, вице-премьер Дмитрий Чернышенко пообещал сделать это до конца 2021 года, об этом шла речь в среду на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

По состоянию на 10 декабря правительством утверждены пять из 12 отраслевых стратегий, сказал президент. «Где остальные семь?» — обратился он к главе Минцифры Максуту Шадаеву.

Шадаев ответил, что «они уже в правительстве, до конца года будут утверждены».

Пояснить вопрос вызвался вице-премьер Дмитрий Чернышенко: «Дело в том, что эти стратегии были утверждены на президиуме правительственной комиссии ещё в июле, как Вы и поручали, 1 июля. Дальше было поручение утвердить их в правительстве, и мы, по сути дела, те же самые документы отправили на согласование со всеми ФОИВами (федеральными органами исполнительной власти – ред.). Поэтому министр правильно говорит: до конца года мы проконтролируем, всё будет сделано», – сказал Чернышенко.

«Очень рассчитываю на это. Времени осталось мало», — ответил президент.

Вопрос Путина возник после того, как руководитель исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт» Михаил Кузнецов проинформировал президента о проблемах в области цифровизации в здравоохранении: «Информатизация – тоже важная история для врачей, 44% врачей считают, что работать сейчас стало сложнее, и 78% указали нам, что бумажная нагрузка из-за информатизации не уменьшилась. Вот пишет врач-онколог из Белгородской области: «Для того чтобы внести пациента, нужно до 50 кликов мышкой, плюс нужно брать информацию из другой программы, которая никак не связана с медицинской информационной системой. Важно, чтобы информационная система не была дублирующей бумажную, чтобы врачи сначала не заполняли на бумаге, а потом в конце рабочего дня садились и вносили это в информационную систему».

См. также: Об удобстве и правильности МИС, порванных ушах и внешних причинах >>> 

Стратегии затрагивают следующие направления: здравоохранение, образование, госуправление, строительство, городское хозяйство и ЖКХ, транспорт, энергетика, наука, сельское хозяйство, финансовые услуги, промышленность, экология и социальная сфера.

D-Russia.ru, напомним, описал подробности ряда стратегий, детализирующие задачи цифровой трансформации по отраслям в регионах. Ссылки см. здесь.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: