США с партнёрами подписали декларацию «в поддержку будущего Интернета»

457

Декларация «в поддержку будущего Интернета» (Declaration for the Future of the Internet) подписана в четверг США и их 60 партнёрами «со всего мира», сообщает сайт Белого дома.

Смысл события, по версии администрации США, в том, чтобы воспротивиться «растущему цифровому авторитаризму, на фоне которого некоторые государства предпринимают меры по подавлению свободы самовыражения, подвергают цензуре независимые новостные сайты, вмешиваются в выборы, продвигают дезинформацию и отказывают своим гражданам в других правах человека».

См. также: Суд признал деятельность Meta экстремистской и запретил в России Instagram и Facebook >>> 

В документе указывается, что подписавшие его страны привержены идее единого глобального Интернета, который по-настоящему открыт и способствует конкуренции, обеспечивает конфиденциальность и уважает права человека.

В декларации прописана приверженность государств:

  • защите прав человека и фундаментальных свобод всех народов;
  • продвижению глобального Интернета, которое способствует свободному обмену информацией;
  • повышению «инклюзивности» и доступности связи, чтобы каждый мог получить выгоду от цифровой экономики;
  • продвижению доверия в глобальной цифровой экосистеме, в том числе при помощи обеспечения конфиденциальности;
  • отстаиванию и укреплению идеи о «многостороннем участии в регулировании, которое обеспечивает работу Сети на благо всех» (речь об укреплении мультистейкхолдеризма – ред.).

Как подчёркивает агентство Reuters, декларация «продавливает правила для Интернета, которые базируются на демократических ценностях».

Документ принят в соответствии с национальной киберстратегией США (2018), которая декларирует принцип «открытого Интернета», без которого невозможны пропаганда американского образа жизни и государственная защита интересов американских компаний (буквально). Как и кибердоктрина, декларация «в поддержку будущего Интернета» провозглашает замену в киберпространстве международного права мультистейкхолдеризмом, т.е. такой моделью управления Интернетом, при которой государства лишены реальной возможности участвовать в управлении.

Многие государства не поддерживают эти идеи. Напомним, ранее Россия и США продвигали в ООН собственные проекты резолюции по кибербезопасности. Принципиальные отличия документов состояли в следующем: Москва предлагала выработать и принять, включив в международное право, юридически обязывающие правила поведения государств в киберпространстве, в то время как Вашингтон необходимости в этом не видел, утверждая, что международные отношения в киберпространстве эффективно регулируются международным правом в его нынешнем виде. За российскую резолюцию на Генассамблее ООН в 2018 году проголосовали 119 стран, против – 46, воздержались 14.

Отметим в связи с новостью о подписании США с партнёрами декларации, что купившему на днях Twitter Илону Маску (Elon Musk), который заявил о готовности обеспечить свободу слова на платформе, власти ЕС тут же пригрозили штрафами за «абсолютизацию свободы слова». Вспомним также разоблачения бывшего агента АНБ Эдварда Сноудена, продемонстрировавшего, как «открытый Интернет» используется спецслужбами США для попрания гражданских прав и прав человека во многих странах.

См. также: Власти ЕС предварительно согласовали текст нового закона о цифровых услугах — DSA >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: