Сформирована программа 11-го Российского форума по управлению Интернетом

Опубликована предварительная программа 11-го Российского форума по управлению Интернетом (RIGF 2021), который пройдет 7-9 апреля в Москве.

Мероприятие проводится Координационным центром доменов .RU/.РФ при поддержке министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, ICANN, RIPE NCC, «Технического центра Интернет» и «Лаборатории Касперского».

За 3 дня работы форума пройдут 8 рабочих секций, где участники и ведущие эксперты обсудят самые разные вопросы: от суверенитета данных и построения системы доверия к цифровым продуктам до пользовательских соглашений с интернет-платформами и искусственного интеллекта.

В первый день RIGF 2021 пройдет награждение лауреатов 6-го Всероссийского молодежного конкурса работ по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности – IP&IT LAW 2021.

На секции «Управление интернетом», которую проведут директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев и исполнительный директор DiploFoundation Йован Курбалийя, участники обсудят доклад по вопросам международного сотрудничества в цифровую эпоху, подготовленный по заданию Генерального секретаря ООН независимой экспертной Группой высокого уровня по цифровому сотрудничеству. В дискуссии также примут участие Татьяна Матвеева (Администрация Президента РФ), Максим Паршин (Минцифры РФ), Мэнди Карвер (ICANN), Сергей Плуготаренко (РАЭК), Рашид Исмаилов («Вымпелком») и Вольфганг Кляйнвахтер (Орхусский университет).

В ходе секции «Новые технологии. Искусственный интеллект и этика», которая пройдет под руководством Карена Казаряна (РАЭК) и Анны Абрамовой (МГИМО), участники рассмотрят необходимость ответственного подхода к развитию искусственного интеллекта в таких областях, как медицина, промышленность, транспорт и формирование фундамента мягкого права в сфере регулирования систем искусственного интеллекта. В дискуссии примут участие Эльза Ганеева (Microsoft), Андрей Игнатьев (Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации, МГИМО), Ян Клейссен (Совет Европы), Андрей Незнамов (Сбербанк), Андрей Кулешов (МФТИ), Александр Тюльканов (Фонд «Сколково»), Максим Федоров (Сколковский институт науки и технологий).

Второй день работы RIGF 2021 откроет секция «Суверенитет данных», которая пройдет под руководством Михаила Якушева (Высшая школа экономики). О новом правовом поле, регулирующем различные типы данных, а также о нормах и принципах сбора и обработки данных поговорят Сергей Боярский (Государственная дума РФ), Милош Вагнер (Роскомнадзор), Наталья Великородняя (МТС), Саркис Дарбинян (Digital Rights Center), Бертран де ла Шапель (Internet&Jurisdiction Policy Network), Александра Орехович (ФРИИ), Томас Шнайдер (OFCOM) и Николай Дмитрик (МГУ).

Также в этот день состоится традиционная церемония вручения награды «За заслуги в сфере интернета» (Virtuti Interneti). Награда учреждена Координационным центром в 2010 году, и ее лауреатами становятся представители интернет-сообщества, бизнеса, науки и государства, внесшие значимый вклад в развитие Рунета и глобального интернета.

На секции «Цифровые платформы: правила игры», которую проведет Евгения Дмитриева (Общественная палата РФ), эксперты обсудят растущую роль и ответственность транснациональных интернет-гигантов перед пользователями и государством, а также необходимость создания равных конкурентных условий для отечественных и зарубежных разработчиков на рынке цифровых технологий и услуг. Своим мнением по этим вопросам поделятся Владимир Габриелян (Mail.Ru Group), Вадим Глущенко (Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации), Люсьен Кастекс (AFNIC) и Алексей Гореславский (АНО «Диалог»).

Тема безопасности и доверия будет продолжена и в заключительной секции второго дня «Построение системы доверия в цепочках поставок». Участники поговорят о том, как обеспечить доверие к продуктам и услугам в области ИКТ и найти работоспособную модель сотрудничества между государствами, техническими сообществами, производителями и исследователями для выработки норм, стандартов и правил, регулирующих эту отрасль. В ходе секции выступят Николай Зубарев (АНО «Цифровая экономика»), Елена Бочерова (Акронис-Инфозащита), Артем Кунгурцев (Департамент информационных технологий Москвы), Гислен де Салин (ОЭСР), Василий Лукиных («Ростелеком-Солар»), Станислав Фесенко (Group-IB) и Андрей Ярных (Лаборатория Касперского).

9 апреля форум откроет секция «Атрибуция киберпреступников в интернете. Мифы и реальность», модератором которой станет известный эксперт в области кибербезопасности Алексей Лукацкий (Cisco). В ходе дискуссии участники рассмотрят, возможна ли однозначная атрибуция киберпреступников в интернете, расскажут о юридических тонкостях расследования киберпреступлений и ответят на вопрос: как улучшить ситуацию с атрибуцией киберпреступности? Среди выступающих: Лиис Вихул (Cyber Law International), Сергей Голованов («Лаборатория Касперского»), Александр Калинин (Group IB) и Игорь Залевский («Ростелеком-Солар»).

О том, как преодолеть неравенство правового положения интернет-платформы и пользователя, пойдет речь на секции «Пользовательские соглашения с интернет-платформами: как защитить права российских пользователей и интересы государства», модератором которой выступит Анна Дупан (Высшая школа экономики). Елена Заева (ФАС России), Карен Казарян (РАЭК), Юрий Контемиров (Роскомназдор), Роман Крупенин («Яндекс»), Анна Старкова (МИА Россия сегодня) и Дмитрий Магоня («Арт Де Лекс») выяснят, при каких условиях отношения пользователя и интернет-площадки могут быть подчинены российскому праву, и поделятся опытом нормативного регулирования пользовательских соглашений и контента.

И завершит работу форума «Молодежная секция», на которой организаторы и участники молодежных проектов Координационного центра обсудят возможности привлечения молодежи к вопросам управления Интернетом.

Участие в форуме бесплатное, необходима регистрация.