Сергей Собянин на Госсовете предложил сделать упор на развитии информационных систем ФНС, ПФР, ФОМС, Росреестра и МВД

Развитие цифровых технологий является важнейшим для реализации национальных целей, а главный упор необходимо сделать на развитие базовых федеральных систем, таких как налоговая система, Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, системная база Росреестра, Министерства внутренних дел, сказал мэр Москвы Сергей Собянин в понедельник в выступлении на расширенном заседании президиума Государственного совета.

Заседание прошло в режиме видеоконференции, оно было посвящено вопросам реализации в регионах России указа президента о национальных целях развития страны до 2030 года; список участников см. здесь.

По словам Собянина, практика борьбы с пандемией показала, что во многом эффективность решений и их точность зависит от объёма информации и её обработки.

Правительство сделало «мощный шаг вперёд» в развитии информационных федеральных систем, регионы – на уровне своих информационных систем, отметил мэр Москвы. «Мы видим, насколько это эффективно. Поэтому мы предлагаем сделать упор на развитие базовых федеральных систем, таких как налоговая система, Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, системная база Росреестра, Министерства внутренних дел, без которых, как мы уже сегодня понимаем, движение вперёд в этом направлении будет сложным. В то же время эти системы являются стержневыми, базовыми для эффективного принятия решений, адресной помощи и поддержки как для бизнеса, так и для населения», – сказал Собянин.

Очень важно, по его мнению, чтобы новые федеральные информационные системы стыковались с региональными системами, дополняли друг друга, «не противореча, создавая синергию эффекта».

Как сказал во вступительном слове президент страны, все наши национальные цели остаются неизменными, несмотря ни на какие трудности сегодняшнего дня: «Таких ключевых направлений, напомню, у нас пять: это сбережение здоровья и благополучия людей, создание комфортной и безопасной среды для жизни, укрепление экономики и открытие новых возможностей для самореализации граждан, а также широкое, повсеместное внедрение цифровых технологий».