Счетная палата опубликовала результаты проверки исполнения Минкомсвязью бюджета за 2014 г
Коллегия Счетной палаты РФ утвердила заключение на исполнение федерального бюджета за 2014 год Министерством связи и массовых коммуникаций; в заключении отмечен ряд нарушений, говорится на сайте СП.
Фактический объем поступлений доходов федерального бюджета Минкомсвязи России в 2014 году составил 477,5 миллиона рублей, что на 17,4% больше уточненных прогнозных показателей. Более 80% общей суммы доходов сформировано в результате возврата остатков субсидий и иных межбюджетных трансфертов.
Кассовое исполнение по расходам составило 12,7 миллиарда рублей, или 99,1% бюджетных ассигнований. Неисполненные бюджетные назначения составили 110,5 миллиона рублей, или 0,9% бюджетных назначений. Причинами неисполнения бюджетных назначений в большей части является экономия по результатам фактически выполненных работ.
В ходе проверки была отмечена неравномерность кассовых расходов Минкомсвязи в текущем отчетном периоде. Так, расходы, произведенные в четвертом квартале 2014 года, в 2,1 раза превысили кассовые расходы первого квартала и составили 33,7% к общему объему кассовых расходов министерства за год.
Объем дебиторской задолженности по состоянию на 31 декабря 2014 года составил 396,4 миллиона рублей. Более 95% дебиторской задолженности ведомства — остатки межбюджетных трансфертов (технопарки, субсидии субъектам Российской Федерации в рамках Госпрограммы «Информационное общество»).
Объем кредиторской задолженности по состоянию на 31 декабря 2014 года составил 2,2 миллиона рублей, из которых 2,1 миллиона – задолженность перед ФСС за начисленные и выплаченные листки нетрудоспособности в 2013 и 2014 годах.
В ходе проверки установлен ряд нарушений и недостатков, в том числе в части бюджетной отчетности министерства.
Например, по состоянию на 31 декабря 2014 года установлено искажение бюджетной отчетности по форме «Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности» в части отражения средств субсидий в рамках ФЦП «Жилище» более чем на 52,6%.
Также установлен факт утверждения бюджетной сметы с превышением отдельных статей расходов по отношению к утвержденным лимитам бюджетных обязательств на сумму 40,9 миллиона рублей.
Выявлены факты нарушения порядка ведения кассовых операций, выразившиеся в накоплении в кассе Минкомсвязи наличных денег сверх установленного лимита.
По всем вышеперечисленным фактам были составлены протоколы об административных правонарушениях.
Анализ закупок Минкомсвязи показал, что в нарушение закона о контрактной системе суммарная начальная цена контрактов по процедурам, проведенным для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, составила 10,6 миллиона рублей, или 1,25% от совокупного годового объема закупок, что менее 15%, предусмотренных данным законом.
Проверка также показала, что в Министерстве отсутствовали годовой план-график со сроками проведения плановых технических осмотров, текущих и капитальных ремонтов с разбивкой всех мероприятий по месяцам, а также акты осмотра, дефектные ведомости и технический журнал для учета работ по обслуживанию и текущему ремонту к государственному контракту на текущий ремонт помещений ведомства.
В ходе проверки также установлено, что в 2014 году Минкомсвязью не осуществлялись полномочия по организации внутреннего финансового контроля (аудита).
По итогам контрольного мероприятия принято решение направить представление в Минкомсвязь России, а также заключение — в палаты Федерального Собрания.