РВК сообщила о планах разработки ИИ-стандартов в здравоохранении – 50 штук до 2027 года
Технический комитет по стандартизации «Искусственный интеллект» (ТК 164), созданный на базе РВК, согласно «перспективному плану работы» до 2027 года, должен скоординировать разработку около 50 стандартов в области искусственного интеллекта в здравоохранении, сообщает РВК.
Стандарты будут разрабатываться по отдельным направлениям, включая общие требования и классификацию систем ИИ в клинической медицине, лучевую и функциональную диагностику, системы дистанционного мониторинга, гистологию, системы поддержки принятия врачебных решений, реконструкцию изображений в диагностике и лечении, большие данные в здравоохранении, медицинские системы аналитики и прогнозирования, образовательные программы в здравоохранении.
Как говорится в сообщении, редакции первых шести национальных стандартов будут подготовлены уже в 2020 году, среди них:
Системы искусственного интеллекта в клинической медицине.
- Часть 1. Клинические испытания.
- Часть 2. Программа и методика технических испытаний.
- Часть 3. Применение менеджмента качества к дообучаемым программам. Протокол изменения алгоритма.
- Часть 4. Оценка и контроль эксплуатационных параметров дообучаемых алгоритмов.
- Часть 5. Требования к структуре и порядку применения набора данных для обучения и тестирования алгоритмов.
- Часть 6. Общие требования к эксплуатации.
Справка
Технический комитет «Искусственный интеллект» создан в 2019 году по инициативе РВК при поддержке Минпромторга РФ и Росстандарта. Работы по стандартизации в области ИИ в ключевых отраслях экономики будут проводиться ТК 164 в соответствии с Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.
В целях координации работ по унификации и стандартизации требований к системам ИИ в здравоохранении, а также установки сертификационных требований к медицинским изделиям, приказом Росстандарта в составе ТК 164 создан подкомитет «Искусственный интеллект в здравоохранении» (ПК01/ТК164). Подкомитет образован на базе Центра диагностики и телемедицины. Его возглавил главный внештатный специалист по инструментальной и лучевой диагностике департамента здравоохранения Москвы и Минздрава России по ЦФО, директор Центра диагностики и телемедицины, доктор медицинских наук, профессор Сергей Морозов.