РУССОФТ: в 2013 году экспорт софта из России превысит пять миллиардов долларов
Таковы данные некоммерческого партнерства РУССОФТ, сообщенные его президентом Валентином Макаровым 15 декабря на встрече с руководителями ведущих IT-компаний Санкт-Петербурга.
По данным РУССОФТ, 58% российского IT-экспорта составляют услуги разработки программного обеспечения, остальное дает продажа за рубеж программных продуктов производства отечественных компаний.
Темп роста российского IT-экспорта, по оценке Валентина Макарова, составляет 18% в год. Это – снижение, предыдущие годы экспорт рос на 20%.
Президент РУССОФТ считает крайне важным сохранение льготного режима налогообложения для производителей программного обеспечения – это условие конкурентоспособности России на мировом рынке разработки программного обеспечения.
Социальный налог (налог на заработную плату персонала, это основная статья расходов IT-индустрии) для IT-компаний численностью свыше 30 человек занятых составляет в России 14% — при условии, что 90% доходов компании приходится на «профильную деятельность». Для сравнения: в США аналогичный налог для компании – 7,5% (еще 7,5% платит сам работник), в Ирландии и Израиле – 9%, а в Китае и Индии социального налога нет вовсе, правда, по причине отсутствия государственной пенсионной системы.
Российские льготы для IT-компаний действуют до 2017 года.
По сообщению Минкомсвязи, 13 декабря в Государственной Думе в первом чтении принят законопроект о снижении порога численности IT-компаний как условия предоставлении налоговых льгот с 30 до семи человек.
Источник: IT Weekly