“Ростех” отказался от приобретения 100% «БАРС Груп»

2031

Национальный центр информатизации (НЦИ, входит в госкорпорацию «Ростех») выкупил 25% плюс одну акцию компании «БАРС Груп» исходя из ее общей оценки примерно в 1,8 миллиарда рублей, сообщил в четверг гендиректор «БАРС Груп» Тимур Ахмеров на брифинге, пишет РБК.

Как он прокомментировал изданию, сделка уже закрыта, средства выплачены. Оставшейся долей в размере 75% минус одна акция владеет сам Ахмеров.

В апреле 2016 года компании объявили, что НЦИ покупает 100% акций «БАРС Груп». Как предполагалось, после завершения сделки «БАРС Груп» войдет в структуру НЦИ.

Как сказали D-Russia.ru в пресс-службе “БАРС Груп”, “вхождение Национального центра информатизации Ростеха в капитал компании позволило «БАРС Груп» привлечь дополнительные инвестиции в разработки и продвижение продуктов, расширить присутствие на рынках. В остальном – мы продолжаем оставаться рыночной компанией”. Участие корпорации определено в размере 25% + 1 акция – это оптимальная доля, соответствующая текущим интересам обеих сторон. “Стороны пришли к формату, сочетающего плюсы частного капитала, рыночный подход и возможности государственной корпорации в лучших традициях частно-государственного партнерства”, – добавили в пресс-службе.

По словам Ахмерова, стороны пришли к мнению — «государственно-частное партнерство в условиях цифровой экономики будет способствовать более эффективной реализации проектов». «Тренды, которые сейчас заложены, например, в цифровой экономике, заключаются в том, что государство не в одиночку развивает какие-либо сервисы, которые приносят пользу гражданам и повышают качество жизни, а привлекают к этому процессу частный бизнес, чтобы сделать их более гибкими, рыночными и клиентоориентированными», — говорит он.

Представитель «Ростеха» заявил РБК, что имеющаяся у НЦИ доля является «оптимальной», соответствующей «текущим интересам обеих сторон». «В соответствии с корпоративным договором «Ростех» сохраняет финансовый и операционный контроль, принимает непосредственное участие в решениях по стратегически важным и ключевым вопросам развития компании. В совете директоров компании два из пяти членов — представители «Ростеха». При этом нынешняя структура владения позволяет нам не погружаться в текущее управление компанией и минимизирует наши риски», — отметил он. Кроме того, сообщил представитель госкорпорации, с момента принятия решения о покупке «БАРС Груп» изменилась бизнес-стратегия НЦИ, более не предполагается увеличивать долю в партнерских компаниях до 100%.

Согласно недавнему отчету компании, выручка «БАРС Груп» по итогам 2017 года превысила 2,5 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 17%.

Среди клиентов компании – министерство финансов, министерство здравоохранения, министерство промышленности и торговли, министерство связи и массовых коммуникаций, региональные органы власти, крупные госкорпорации.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: