Роскосмос откажется от украинских ракет в пользу отечественных

Россия больше не будет закупать ракеты «Зенит», выпускаемые на днепропетровском «Южмашзаводе»; их заменят новейшие носители семейства «Ангара», сообщают «Известия».

«Наша промышленность только что завершила создание современной ракеты, которая позволяет выполнять любые задачи, и мы посчитали, что нет больше смысла закупать ракеты на Украине», — пояснил официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

В декабре 2014 года представители Роскосмоса официально заявляли, что украинские ракеты будут заказывать и дальше. Однако после смены руководства агентства в январе этого года позиция Роскосмоса изменилась. Его администрация заявляет, что «Южмашзавод» сейчас испытывает серьезные трудности: 22 января на предприятии объявлены неоплачиваемые каникулы на два месяца, а по данным, приведенным на официальном сайте украинской компании, объем производства ракетно-космической техники снизился в последние годы в четыре раза.

На сегодняшний день в Россию уже поставлено две ракеты «Зенит». На космодром для подготовки к запуску непосредственно перед стартом должна приехать группа специалистов «Южмашзавода», но не факт, что они приедут. Из-за этого существует вероятность срыва запуска космического аппарата «Спектр-РГ». «Он будет запущен не раньше 2017 года, и, если предприятие больше не заработает, то непонятно, кто и откуда к нам приедет для обеспечения старта. И что делать, если какой-то агрегат потребует замены, — там много чего с сильно ограниченным гарантийным сроком», — говорят в ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры – предприятие Роскосмоса).

Двигатели РД-171 для «Зенитов» производит химкинское НПО «Энергомаш», где на хранении сейчас находятся пять готовых двигателей для «Зенитов». С учетом того, что ракеты «Зенит» больше выпускаться не будут, предприятия Роскосмоса решают вопрос, как эти двигатели могут использоваться в дальнейшем.

Справка

Первый запуск испытательной ракеты-носителя «Ангара-А5» состоялся 23 декабря 2014 года.

Семейство «Ангара» включает носители легкого, среднего и тяжелого классов с возможностью вывода полезной нагрузки массой от 3,8 до 35 тонн. Его головным разработчиком и производителем является Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева.

Фото (с) fedpress.ru