«Росатом» заинтересован в партнёрах для разработки цифрового продукта для промышленных предприятий – замглавы
Госкорпорация «Росатом» заинтересована в партнерстве с крупными компаниями, специализирующимися на цифровых технологиях, в вопросе разработок и внедрения систем автоматизированного управления производственными процессами не только внутри корпорации, но и в других отраслях. Об этом сообщил во вторник первый заместитель главы Росатома Кирилл Комаров в ходе сессии «Цифровое производство» на международной промышленной выставке ИННОПРОМ, пишет ТАСС.
Госкорпорации было бы интересно создавать совместно с компаниями, профессионально занимающимися этой деятельностью, новый совместный цифровой продукт, который будет использоваться как для внутренних потребностей Росатома, так и всей мировой, не только атомной, энергетической отраслей.
«Для нас, как для Росатома, именно в силу нашей специфики, наличия у нас десятка тысяч собственных программистов и разработчиков, наличия у нас большого исторического опыта в умении разрабатывать собственные цифровые продукты для себя, идеальная модель взаимоотношений с цифровыми компаниями заключается именно в том, чтобы мы работали не как заказчик и поставщик, а работали в режиме партнерства», — сказал он.
В качестве примера подобного сотрудничества Комаров рассказал о партнерстве Росатома с работающей в информационных технологиях компанией Dassault Systemes. Росатом и Dassault Systemes создали партнерский проект в области управления сложными инженерными объектами, который в настоящее время используется не только на предприятиях Росатома, но и пользуется спросом среди зарубежных энергетических компаний, среди которых Electricite de France (EDF).
«Должны ли производственные компании мигрировать до такой степени, что становиться компаниями-software — это для меня очень сложная история. Я думаю, что скорее для меня — это вопрос партнерств, потому то здесь все-таки критические навыки, которые требуются в каждой работе, они не формируются ни за пять минут, ни даже за пять лет. Компания должна гораздо более длительный путь пройти в своем развитии для того, чтобы стать полноценным провайдером цифровых продуктов», — добавил Комаров.
Справка
Ранее Росатом рассказал, какие цифровые продукты представит на IX международной промышленной выставке «Иннопром», которая проходит с 9 по 12 июля в Екатеринбурге.
Multi-D – цифровая платформа, созданная для управления полным жизненным циклом атомных станций и процессом капитального строительства сложных инженерных объектов. Специалисты Росатома представят систему математического моделирования для физических процессов аэро-, гидро- и газодинамики, теплопереноса и расчетов прочности «Логос». Эта система уже сегодня используется не только на предприятиях атомной отрасли, но и в авиа- и автомобилестроительной и ракетно-космической промышленности.
Комплекс программного обеспечения «Цифровое предприятие», который предназначен для управления полным жизненным циклом производства как крупных холдингов и госкомпаний, так и средних предприятий. В Росатоме отметили, что это единственная защищенная, информационно безопасная, импортонезависимая отечественная система, сертифицированная для работы с продукцией и документами, имеющими гриф «совершенно секретно».
Также компания представляет высокозащищенные центры обработки данных (ЦОДы), ветроэнергетические установки, 3D-принтер для печати металлическими материалами и другие инновационные технологии.
«Иннопром» проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. Организатор — министерство промышленности и торговли РФ, оператор — группа компаний «Формика». Два года назад Китай был страной — партнером России на ИННОПРОМе, в этом году им стала Республика Корея.