Региональным телекомпаниям разрешили аналоговое вещание до августа 2020

В ходе заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) принято решение о продлении возможности использования радиопередающих устройств аналогового телевизионного вещания до 19 августа 2020 года, сообщает во вторник Минкомсвязь.

Это позволит продолжить аналоговое эфирное телевизионное вещание региональных телеканалов, не вошедших в состав первого и второго мультиплексов. Ранее предполагалось объединить эти каналы в третий мультиплекс.

Как говорится в сообщении, сегодня 2% граждан РФ имеют возможность принимать сигнал только в аналоговом формате, еще около 11% населения проживают в домохозяйствах, определяемых как «имеющие смешанный» (и цифровой, и аналоговый) или «неопределённый» тип приёма телевидения.

Напомним, по всей территории Российской Федерации начинается поэтапный переход телевещания с аналогового формата на цифровой в стандарте DVB-T2. Открыла этот процесс Тверская область с 3 декабря этого года. Гражданам, чьи телевизоры не поддерживают приём цифрового сигнала, необходимо покупать пользовательское оборудование для приема цифрового телевидения (ТВ-приставки) для подключения к телевизорам.

Федеральный закон от 13 июля 2015 года №257-ФЗ предусматривает распространение обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, во всех средах вещания без взимания платы с телезрителей.

К ним относятся общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, а также телеканалы, получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ.