Президент подписал указ о создании ГИС для противодействия коррупции

268

Владимир Путин подписал указ «О государственной информационной системе в области противодействия коррупции «Посейдон» и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации».

Указ утверждает положение о государственной информационной системе в области противодействия коррупции «Посейдон» (ГИС «Посейдон») и вносит изменения в нормативные правовые акты, предусматривающие её использование в антикоррупционной работе.

ГИС «Посейдон» обеспечивает использование информационно-коммуникационных технологий для ввода и анализа сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также для проведения проверочных и иных мероприятий в области противодействия коррупции.

Как сообщает Kremlin.ru, система объединяет в единую сеть участников антикоррупционной деятельности и позволяет автоматизировать большинство выполняемых ими функций.

Администрация президента определена координатором ГИС «Посейдон», а ФСО России – её оператором. На оказание методической и консультационной поддержки по вопросам использования системы уполномочено министерство труда.

Предусмотрено информационное взаимодействие ГИС «Посейдон» с другими информационными системами, сведения из которых могут быть использованы в целях противодействия коррупции.

К информационной системе смогут подключиться федеральные государственные органы, государственные органы субъектов Российской Федерации, органы публичной власти федеральной территории «Сириус», Банк России, государственные корпорации (компании) и иные организации.

Особенности использования ГИС «Посейдон» отдельными государственными органами определит правительство по согласованию с координатором системы. Пользователи смогут получать безвозмездно информацию, содержащуюся в системе.

Срок ввода ГИС «Посейдон» в указе не определён. В положении о ГИС «Посейдон» указываются наименования программно-аппаратных комплексов и специального ПО, это позволяет предположить, что ГИС будет разрабатываться не с нуля.

Напомним, что в августе прошлого года президент подписал национальный план противодействия коррупции, который предусматривает использование цифровых технологий.

От редакции

По нашему мнению, важную роль в борьбе с коррупцией в России, помимо IT-обеспечения этой деятельности с помощью ГИС «Посейдон», сыграло бы традиционное информационное обеспечение, которое начинается с терминологии. Возможно, отказ от широко употребляемого в официальных документах и официальными лицами термина «коррупционная составляющая» в пользу давно присутствующих в русском языке точных слов «казнокрадство» и «взяточничество» помог бы сформировать в обществе более ясное и правильное отношение как к коррупционерам, так и к коррупции как явлению.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: