Подведены итоги конкурса «Лучший МФЦ-2019»
Минэкономразвития при участии представителей субъектов РФ провело на минувшей неделе совещание в режиме видеоконференции, посвященное оглашению итогов Всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России» 2019 года.
«К сожалению, в силу различных ограничительных мероприятий и вынужденной концентрации на решении оперативных задач, возникших в связи с пандемией, мы в марте отложили проведение этого мероприятия. Сегодня мы собрались, чтобы подвести итоги конкурса, который за свою историю стал важным инструментом концентрации внимания глав регионов на деятельность центров госуслуг как инструмента взаимодействия государства и гражданина», — обратился к собравшимся статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев.
Для участия в конкурсе в 2019 году представлено 148 заявок от 71 субъекта Российской Федерации. 50 заявок подано для участия в номинации «Лучший МФЦ». Лауреаты конкурса в этой номинации распределились по трём категориям:
- «МФЦ крупных городов» (с численностью населения свыше 100 тысяч человек) – центры госуслуг г. Раменское, г. Петропавловск-Камчатский, г. Ростов-на-Дону, г. Воронеж, Центр предоставления государственных услуг окружного значения ЮЗАО г. Москвы;
- «МФЦ средних городов» (с численностью населения от 25 тысяч до 100 тысяч человек) – отдел по обслуживанию заявителей в г. Усолье-Сибирском Иркутской области;
- «МФЦ малых городов» (с численностью населения до 25 тысяч человек) – центры «Мои документы» с. Яльчики Чувашской Республики и г. Тырныауз Кабардино-Балкарской Республики.
В номинации «Лучший проект МФЦ» был рассмотрен 31 проект. Члены центральной конкурсной комиссии высоко оценили восемь региональных проектов, среди которых выделили практики по правовому сопровождению граждан (Алтайский край, Республика Саха (Якутия), Ростовская область), проект Новосибирской области по разработке цифровой платформы обслуживания заявителей, совместный социальный проект центров госуслуг г. Москвы и Главархива по передаче исторических реликвий на вечное хранение, практику Московской области по мониторингу деятельности многофункциональных центров, а также работу Тюменской и Иркутской областей по созданию баз знаний для специалистов центров.
За звание лучшего в номинации «Лучший универсальный специалист МФЦ» боролись 67 участников. Впервые за историю конкурса среди специалистов были проведены отборочные тестирования (психологическое и профессиональное), а с участниками, показавшими наиболее высокие результаты, проведены дополнительные собеседования по вопросам, затрагивающим различные аспекты их профессиональной деятельности.
Члены конкурсной комиссии высоко оценили профессиональный уровень участников конкурса, особо выделив представителей Воронежской, Липецкой, Ростовской, Иркутской областей и Республики Дагестан. Кроме того, к поощрению региональными наградами рекомендованы финалисты конкурса, не ставшие его лауреатами — представители Рязанской, Волгоградской, Калужской, Оренбургской областей и Республики Татарстан.
Все лауреаты Всероссийского конкурса рекомендованы к поощрению наградами Минэкономразвития.