Подведены итоги голосования за населённые пункты, куда следует провести мобильную связь 4G в 2022 году

На едином портале госуслуг опубликован список из 2002 населенных пунктов, в которые проведут 4G до конца года, перечень составлен на основе выбора россиян, принявших участие в голосовании, сообщило Минцифры.

Всего в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» связью 4G обеспечат порядка 24 тысяч малонаселённых пунктов России до 2030 года.

Осенью Минцифры России предложило россиянам проголосовать за населённые пункты, в которые приоритетно проведут мобильную связь стандарта 4G (LTE). Проголосовать можно было онлайн через платформу обратной связи портала госуслуг и офлайн, отправив письмо на почтовый адрес Минцифры России. За полтора месяца проголосовали более 700 тысяч человек, из них 85 тысяч голосов в Минцифры поступило по почте, говорится в сообщении.

«Голосование завершилось 15 ноября. Нам потребовалось два месяца, чтобы разобрать десятки тысяч бумажных писем. Некоторые из них содержали около полутора тысяч голосов с указанием ФИО и подписью проголосовавшего. Мы учли каждый голос. Некоторые граждане организованно отправляли письма, например, жители села Оноприеновка Оренбургской области. От них мы получили 23 письма, которые были отправлены в один день. Все письма открывали и перепроверяли наши сотрудники вручную», — уточнил замглавы Минцифры России Дмитрий Ким.

На портале также опубликован перечень, состоящий из 898 населённых пунктов, которые не вошли в список для подключения, но набрали необходимое количество голосов. В некоторые из них мобильную связь уже провели в декабре прошлого года, в другие провести линию связи технологически невозможно, например, из-за ландшафта или удалённости от базовой станции. В таких населённых пунктах связь обеспечит спутниковая группировка, которая создаётся в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», сообщило Минцифры.

Программа устранения цифрового неравенства реализуется Минцифры России и компанией ПАО «Ростелеком» с 2014 года. В 2021 году стандарт связи 4G (LTE) стал частью универсальных услуг связи, который должен быть доступен по всей России, даже в малонаселённых пунктах, где насчитывается от 100 до 500 человек. В 2021 году связь 4G появилась в 1201 населённом пункте.

Предполагается, что в этом году пройдёт голосование за выбор населённых пунктов для обеспечения мобильным Интернетом в 2023 году.

В голосовании мог принять участие любой гражданин РФ старше 18 лет. Отдать голос можно было только за населённый пункт того региона, где постоянно зарегистрирован голосовавший. Например, где живут родственники, друзья, знакомые. В голосовании не участвовали жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Ранее Минцифры сообщало, что активнее всего голосовали, выбирая малые населённые пункты, в Краснодарском крае, Чечне, Якутии, Бурятии, Коми и Татарстане, а также в Кемеровской и Челябинской областях.

Активность граждан, голосовавших за более крупные населённые пункты, позволит определить территории, на которых требуется провести аудит качества связи.

См. также: Фоторепортаж из мест подключения >>>