Поддержка заблудилась

На прошлой неделе, в четверг, произошел любопытный и показательный казус. Заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Марка Шмулевича ждали сразу на двух круглых столах, посвященных поддержке отечественных разработчиков ПО. В итоге высокопоставленный чиновник не добрался ни до одного из них.

Участникам круглого стола, проходившего в Государственной Думе РФ, сообщили что Марк Шмулевич находится на круглом столе в «РИА Новости», а когда коллеги позвонили туда, то выяснилось, что нет его и в РИАНе. Потом появилась информация о том, что господин Шмулевич все-таки появится в Госдуме, но спустя еще полчаса информация эта была опровергнута, и собравшимся сообщили, что замминистра был вызван министром и в итоге никуда попасть не успевает.

Так разработчик отечественного ПО на один день оказался без поддержки профильного министерства. К слову, о том, что Минкомсвязи плохо поддерживает российских программистов, активно говорили на круглом столе в Госдуме. Сам я там не был, но коллеги уверяют, что из зала то и дело доносились выкрики: «Просьба занести это в протокол! Занесите в протокол то, что Минкомсвязи плевать на отечественных разработчиков». Ведущий мероприятия обещал все-все в протокол обязательно занести (и занес, кстати).

«Все нормально, так и было задумано», — как бы говорят нам в Министерстве. Потому что там думали-подумали над ситуацией и над тем, что их обвиняют в невыполнении программы по поддержке, да и сообщили, что поддерживать вообще никого не надо, потому что поддержка тормозит инновации и в итоге пагубно сказывается на прогрессе отечества в целом.

В самом деле, надо ли нам поддерживать какой-то 1С в его конкуренции с SAP или Oracle? Давайте лучше, как в каноническом случае со щенками, бросим всех отечественных разработчиков в воду, а потом уже тех, кто выплывет, похвалим и дадим сахарную косточку.

При этом как-то обходится молчанием то, что в той воде (читайте — ВТО), куда нам предлагают бросать наших дрожащих от страха «щенков», уже резвятся сытые мускулистые бультерьеры, которые отечественных бизнесменов переварят не глотая, еще на стадии выделения слюны.

Почему во всех странах считают, что защита отечественных разработчиков – норма и часть политики по защите национальных интересов, а у нас полагают, что защита «своих» — это сразу же недостаточная либерализация рынка? Интересуюсь, когда уже его можно будет считать достаточно либерализованным? Когда мы за «Пусть бегут неуклюже» должны будем платить авторские отчисления в Apple?

Или вот еще поговаривают, что от внедрения ПО с открытым кодом в государственных масштабах отказались потому, что в Microsoft предложили отличную скидку, и поэтому теперь снова выгодно устанавливать Windows всем чиновникам. А почему невыгодно потратить $100 млн на разработку российской оболочки под Linux и бесплатно инсталлировать ее? Причем та компания, на которую потратят эти $100 млн, останется на российском рынке и разработки продолжит. Но мы предпочли все же «готовое, работающее решение» и просто переложили в американский карман еще $100 млн, полагая, видимо, что они без них ну никак не проживут. Вот наш-то разработчик, он действительно может и не прожить, а Microsoft совершенно точно не пойдет по миру (ну, в обозримом будущем).

И вот все так, как есть. Российские программисты бьют в набат, умоляют спасти их от напора иностранных вендоров и призывают сохранить государству информационный суверенитет, а Марк Шмулевич мечется в автомобиле между ними, и в итоге молча проезжает мимо и тех, и других и едет к министру, который в иностранный Twitter напишет о том, что договорился с иностранным Microsoft о скидках и инвестициях из российского федерального бюджета в американскую экономику, потому что нашим программистам поддержка не нужна, а у Microsoft тяжелые времена, их Apple и Google со всех сторон поджимают, надо помочь!

Источник: pcweek.ru