План гарантированных закупок микроэлектроники выполнен в 2017 году на 3,5%
Во исполнение поручения президента Российской Федерации от 19 октября 2015 года (№ ПР-2135) правительством Российской Федерации на основании предложений ведомств подготовлен и утверждён план гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции на 2016-2018 гг. В 2017 году план выполнен в денежном исчислении на 3,5% (1,33 миллиарда рублей), в количественном — на 13% (6,5 миллиона изделий), говорится в материалах к заседанию Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (есть в распоряжении редакции) от 9 февраля.
Проекты плана-2017:
- Паспортно-визовые документы нового поколения
- Водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства нового поколения
- Обеспечение МВД России вычислительными устройствами и аппаратно-программными комплексами
- Электронный полис обязательного медицинского страхования
- Персональная электронная карта и электронный жетон военнослужащего
- Маркировка предметов снабжения
- Маркировка ценных пород древесины
- Выпуск карт платёжных систем
Из 12 мероприятий плана реализовано четыре, закуплено более четырех миллионов микрочипов и бланков электронных документов (из запланированных 23,6 миллиона), 480 тысяч радиочастотных меток (из запланированных 400 тысяч), два миллиона платёжных карт НСПК (из запланированных 15 миллионов), 1,84 тысячи единиц вычислительных устройств и компьютерного оборудования (из запланированных 122 тысяч).
По сравнению с 2016 годом, планом в 2017 году предусматривалась реализация дополнительно шести мероприятий.
«Отклонение возникло в результате ненадлежащего исполнения проектов МВД России, а также в связи с неготовностью предприятий промышленности к поставкам изделий микроэлектроники, необходимых для реализации мероприятий Минобороны России, МЧС России, Минприроды России, Банка России», — сказано в материалах.
В 2017 году реализованы следующие проекты:
- «Электронный полис обязательного медицинского страхования». Закуплено четыре миллиона электронных полисов (перевыполнение плана на 33%)
- «Маркировка ценных пород древесины». Закуплено 480 тысяч меток (перевыполнение плана на 20%)
В 2017 году частично реализованы следующие проекты:
- «Паспортно-визовые документы нового поколения». Закуплено 136,8 тысяч бланков паспортов (план выполнен на 6,84%)
- «Выпуск карт платежных систем». Закуплено 2007,9 тысячи карт вместо запланированных 15 миллионов (выполнен на 13,39%)
Названы следующие причины неисполнения плана.
Загранпаспорта: использование оставшегося запаса бланков (2,4 миллиона штук).
Водительское удостоверение: отсутствие утверждённых технических требований к изделиям и инфраструктуре приёма-выдачи и обращения, а также отсутствие дополнительного финансирования.
Электронный паспорт военнослужащего: длительный срок разработки изделий предприятиями промышленности, а также несвоевременное проведение приёмочных испытаний и необходимость проведения дополнительной сертификации.
Маркировка предметов снабжения: отсутствие RFID-меток, отвечающих заявленным требованиям.
Маркировка ценных пород древесины: отсутствие готовых RFID изделий, а также «наличие принципиальных сложностей при автоматическом сканировании в металлических полувагонах».
Платёжные карты: задержка выполнения ПАО «Микрон» мероприятий «дорожной карты» в части разработки и сертификации микрочипа (пять месяцев), отсутствие у изделия бесконтактной технологии, а также «вдвое меньшая скорость проведения финансовых операций, чем у зарубежных аналогов (0,8 мс вместо 0,4 мс)».
По проекту введения водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства нового поколения (ВУ и СТС): мероприятия по выпуску 18 миллионов удостоверений и СТС в 2017 году не реализованы. Причина неисполнения — отсутствие утверждённых технических требований к изделиям и инфраструктуре приёма-выдачи и обращения, а также отсутствие дополнительного финансирования.
Мероприятия по закупкам 122 тысяч вычислительных устройств и компьютерного оборудования, по данным МВД России, не проводились в 2017 году в связи с отсутствием дополнительного финансирования.
Мероприятия по закупке 650 тысяч персональных электронных карт и электронных жетонов военнослужащего в 2017 году не реализованы в связи с длительными сроками разработки изделий предприятиями промышленности, несвоевременным проведением приёмочных испытаний, необходимостью проведения дополнительной сертификации.
По закупкам радиочастотных меток ближней идентификации Минобороны России проинформировало об отсутствии отечественной продукции, отвечающей заявленным требованиям.
Минздрав России не представил данные о наличии утверждённых требований к инфраструктуре считывания и обращения полиса ОМС, а также о направлении информации о стоимости и производителях вышеуказанного оборудования для возможного включения в план, сказано в материалах.
Согласно поручению правительства по итогам подкомиссии, МВД, Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минпромторгу необходимо представить в правительство Российской Федерации предложения с проектом необходимых нормативных правовых актов о проведении пилотного проекта по выдаче водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства нового поколения на базе региональных многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.