Переход критической инфраструктуры на отечественное ПО и оборудование предложено отложить до 2025 года – проекты указа и постановления

Для общественного обсуждения опубликованы разработанные министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций проекты указа президента и постановления правительства о переходе объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на использование российского программного обеспечения и оборудования.

Правительству необходимо «до 1 сентября 2020 года утвердить требования к программному обеспечению и оборудованию, используемому на объектах критической информационной инфраструктуры, и порядок перехода на преимущественное использование российского программного обеспечения и оборудования», сказано в проекте закона.

Субъектам критической информационной инфраструктуры, руководствуясь порядком, утверждаемым правительством РФ, до 1 января 2024 года необходимо осуществить переход на преимущественное использование российского программного обеспечения и до 1 января 2025 года осуществить переход на преимущественное использование российского оборудования.

Напомним, что в мае министерство предлагало осуществить переход до 2022 года. Кроме того, в прежнем проекте закона предполагалось использование не только российского, но и евразийского ПО.

Согласно пояснительной записке, документы разработаны во исполнение поручения президента от 2 июля 2019 года, согласно которому правительству необходимо было до 1 октября 2019 года представить предложения о мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры путём использования преимущественно отечественного программного обеспечения.

Поручение было дано по итогам «Прямой линии» Владимира Путина, где он ответил на вопрос главы InfoWatch Натальи Касперской о том, как запустить процесс импортозамещения в стране — в связи с историей преследования китайской компании Huawei со стороны США, в связи с атаками на энергосистемы Венесуэлы и сообщениями об атаках на энергосистемы России. «Важно защитить критически важные инфраструктуры, в том числе и с помощью таких компаний, как ваша. Мы это делаем. Нужно обеспечить внутренний рынок для этих продуктов. Будем подталкивать, даже если это не очень рыночные методы», — отметил Путин, отвечая Касперской.

Критическая информационная инфраструктура – объекты КИИ, а также сети электросвязи, используемые для организации взаимодействия таких объектов.

Объекты КИИ – информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления субъектов КИИ.

Субъекты КИИ – государственные органы, государственные учреждения, российские юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, которым на праве собственности, аренды или на ином законном основании принадлежат информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, АСУ, функционирующие в сфере здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, банковской сфере и иных сферах финансового рынка, топливно-энергетического комплекса, в области атомной энергии, оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, российские юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, которые обеспечивают взаимодействие указанных систем или сетей.

Также Минцифры разработало требования к программному обеспечению и оборудованию, используемому на объектах критической информационной инфраструктуры, и порядок перехода.

Обсуждение документов продлится до 26 ноября 2020 года.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: