Отказ государств и компаний от Zoom стал типичным явлением

Государственные организации и компании из числа крупнейших в мире отказываются от онлайн-сервиса видеоконференций американской компании Zoom Video Communications Inc. из-за сканадальной репутации Zoom.

В числе отказавшихся от Zoom – Daimler AG, Ericsson AB and NXP Semiconductors NV, сообщает Bloomberg. Ранее Zoom запретили в Tesla Inc.

Министерство обороны Индонезии призвало сотрудников отказаться от использования Zoom из соображений безопасности, сообщает РИА Новости со ссылкой на Jakarta Post. Для проведения видеоконференции по Zoom сотрудникам необходимо получить разрешение министерства. Zoom запрещён в Сингапуре. Сервис считают небезопасным в Индии, где объявлен конкурс на разработку собственной платформы для обеспечения видеоконференцсвязи.

Такое же правило установил Bank of America Corp., сотрудники которого должны получить предварительное разрешение на использование Zoom.

Популярность Zoom резко возросла по мере распространения в мире новой коронавирусной инфекции и перевода людей на дистанционную работу и учёбу. В декабре 2019 года компания насчитывала около 10 миллионов ежедневных конференций в день, а к середине апреля 2020 – уже 300 миллионов. Одновременно обнаружилась, что сервис небезопасен.

Так, одна из проблем безопасности получила название Zoom-bombing – подключение к видеоконференциям посторонних людей. Если конференция в Zoom не защищена паролем, к ней могут подключиться сторонние люди, так как для этого нужно знать только идентификатор конференции, который легко подобрать.

Проблемы признало руководство компании. Генеральный директор Zoom Video Communications Inc. Эрик Юань (Eric S. Yuan) заявил CNN: «Мы двигались слишком быстро … и у нас были некоторые ошибки. Мы усвоили наши уроки и сделали шаг назад, чтобы сосредоточиться на конфиденциальности и безопасности». На этой неделе была выпущена новая версия приложения, Zoom 5.0, в которой добавилось шифрование и дополнительные настройки конфиденциальности. Эти обновления являются часть 90-дневного плана по усилению безопасности платформы, отмечают в компании.

В России Zoom в последнее время стал чрезвычайно популярен, с его помощью проводят совещания в том числе государственные служащие.