Опубликовано полное решение суда по делу «ВКонтакте» против «Дабл» о возможности использования открытых данных из соцсети

350

Арбитражный суд Москвы изготовил в полном объёме решение по делу по иску «ВКонтакте» к компании «Дабл» о защите исключительных смежных прав на базу данных; документ опубликован на сайте суда в понедельник.

Напомним, резолютивная часть решения была объявлена 12 февраля. Суд отказал «ВКонтакте» в иске против «Дабл» о запрете использования открытых данных из социальной сети.

Суть иска

С начала 2017 года «ВКонтакте» судится с компанией «Дабл» (работает под брендом Double Data), которая специализируется на data mining — сборе общедоступных данных с помощью программ, которые регулярно «обходят» самые популярные ресурсы и агрегируют информацию о пользователях. Затем на основе этих данных строятся портреты потенциальных заёмщиков — по заказу банков или бюро кредитных историй.

«ВКонтакте» настаивает, что открытые данные из социальной сети являются базой данных, а их использование — это нарушение прав соцсети. Компания требует прекратить извлечение информационных материалов из БД пользователей «ВКонтакте»; прекратить неоднократное использование информационных материалов из БД пользователей «ВКонтакте».

Как говорится в решении, суд установил наличие объекта смежного права (базы данных пользователей социальной сети) и наличие исключительного права общества «ВКонтакте» на указанный объект.

Отмечается, что при рассмотрении дела о нарушении смежных прав на базу данных могут иметь место два вида нарушения: (I) извлечение и использование существенной части или всей базы данных и (II) извлечение или использование несущественной части базы данных, если это:

  • происходит неоднократно;
  • противоречит нормальному использованию базы данных;
  • необоснованным образом ущемляет законные интересы изготовителя базы данных.

При втором виде нарушения необходимо наличие совокупности трех указанных условий.

При этом под извлечением материалов понимается перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме.

В документе описан ход экспертизы действий «Дабл». Эксперты рассмотрели принцип работы программ, с помощью которых ответчик собирает данные «ВКонтакте», и сделали вывод, что это ПО лишь индексирует или копирует в кэш на короткий срок данные пользователей соцсети.

Программы «Дабл»

Судом установлено, что ответчик является правообладателем следующих программ:

  • Double Search – специализированная поисковая система для поиска информации о людях, в том числе в социальных сетях;
  • Social Link – программа для просмотра результатов перехода по ссылкам, загруженным в нее, путем отражения на экране пользователя содержимого 16 страницы/страниц, на которую ведут ссылки, загруженные в Social Link. Данная программа может работать с любыми ссылками, как полученными от Double Search, так полученными и из других поисковых систем или иных источников;
  • Social Attributes – программа, предназначенная для перехода по ссылкам, загруженным в нее, и для вывода на экран пользователя результатов анализа содержимого страниц, на которые ведут ссылки, в виде системы числовых коэффициентов, присваиваемых определенным группам сведений.

«Суд приходит к выводу о том, что ни индексирование, ни копирование не могут считаться извлечением и нарушением прав на базу данных ВК в смысле ст.ст. 1334 -1335.1 ГК РФ», – говорится в решении суда.

Нарушением смежных прав может считаться не всякое перемещение данных с носителя на носитель, считает суд. Ответчик в ходе работы его ПО не создает альтернативную социальную сеть, не снижает доходы истца от рекламы, не конкурирует с соцсетью ВК. Так что ПО ответчика не посягает на инвестиции истца в соцсеть ВК и не нарушает его смежные права.

Отмечается также, что при индексировании страниц ВК в индекс ПО Double Search перемещается несущественный объем данных с сайта соцсети – 1,27% полей от общего количества полей пользовательских карточек «ВКонтакте» (при подсчете количества полей) или 1,42% от общего объема данных карточек ВК (при подсчете в мегабайтах).

Также программа ответчика индексирует только страницы тех пользователей, которые выразили на это свое согласие с помощью соответствующей настройки приватности, предлагаемой «ВКонтакте». «Что касается довода истца о нарушении Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», то в данном случае за такое нарушение не может быть и не должна быть применена ответственность за нарушение исключительных прав, когда отсутствуют условия (в совокупности) для такой ответственности. Истец вправе воспользоваться иными способами защиты при наличии нарушения законодательства в другой области», – говорится в документе.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: