Онлайн-сервис для публикаций, оставшийся у сторонников президента США Трампа, блокирован Amazon, Google и Apple

221

Amazon в воскресенье отключила используемую сторонниками президента США социальную сеть Parler от своих веб-сервисов – официальный сайт Parler недоступен, а мобильное приложение сообщает о проблемах доступа и не загружает контент, пишет The Verge.

Ранее Apple и Google удалили Parler из своих магазинов приложений.

Запущенная в 2018 году и позиционирующая себя как «социальная сеть со свободой слова», т.е. без модерации контента, Parler в последние несколько месяцев стал одним из самых загружаемых приложений в США. Миллионы сторонников президента Дональда Трампа перебрались туда, чтобы избежать всё возрастающей цензуры со стороны Facebook и Twitter, вылившейся в итоге в «вечный запрет» аккаунта Трампа в Twitter.

Утром 9 января статистика Apple свидетельствовала о том, что Parler стал самым популярным бесплатным приложением для iPhone. Вечером того же дня Apple удалила приложение из App Store, заявив, что Parler недостаточно адекватно модерирует посты своих пользователей, призывающие к насилию и преступлениям. Так же поступил и Google.

В ночь с субботы на воскресенье Amazon сообщила Parler, что отключит его от Amazon Web Service (AWS) из-за повторяющихся нарушений правил сервиса. AWS «не может предоставлять услуги клиенту, который не в состоянии эффективно идентифицировать и удалять контент, вдохновляющий или поощряющий насилие против других», говорится в письме Amazon, утверждающем, что Parler «представляет весьма реальную угрозу общественной безопасности».

Глава Parler Джон Матц (John Matze) заявил, что Amazon, Google и Apple не победят, и что его соцсеть – последняя надежда мира на свободу слова и информации. Он выразил надежду, что Parler вернётся в строй в течение недели, и попросил «не сбрасывать его со счетов».

Событие стало важнейшим прецедентом и имеет глобальные последствия: оказалось, что транснациональные IT-компании имеют большее влияние на медиасреду, чем государственные регуляторы.

Оказалось, что в США возможен прямой запрет на свободу цифрового слова не только для отдельно взятого гражданина, включая президента страны, но и для любой, сколь угодно большой группы граждан – пользователей сервиса Parler, в данном случае.

Событие активно обсуждается в России.

В сентябре администрация Трампа предложила наказывать соцсети за «цензуру легитимных высказываний» и неудаление противозаконного контента. Имелось в виду ослабление так называемого «раздела 230» закона об этике в сфере коммуникаций (Section 230 of the Communications Decency Act), который защищает владельцев социальных сетей от ответственности за контент, размещённый их пользователями. В разделе 230 указано, что владелец интернет-сервиса не может рассматриваться как издатель или самостоятельный источник информации, предоставленной третьим лицом.

Фото (с) AFP

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: