Около 70% преступлений в Москве в 2015 году раскрыто с помощью видеокамер

Столичные правоохранительные органы 70% преступлений раскрыли в 2015 году с помощью камер видеонаблюдения, заявил мэр города Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы во вторник.

Собянин подчеркнул, что система видеонаблюдения в столице разработана в рамках программы «Безопасный город». Основная цель программы — обеспечение безопасности населения и объектов на территории Москвы, в том числе снижение уровня преступности, регулирование миграции и снижение числа нарушений миграционного законодательства, а также снижение рисков чрезвычайных ситуаций.

«В прошлом году мы ввели систему, которая позволяет определять криминогенные точки на карте Москвы. Не только определять, но и заниматься их профилактикой», — рассказал мэр.

Руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров сказал, что только в правоохранительных органах оборудовано 409 рабочих мест для отслеживания видео с камер.

По его словам, за два года в систему интегрировано более 14 тысяч камер видеонаблюдения, которые поставлены торговыми центрами, банками и др. Это позволяет сэкономить средства и следить за теми районами, которые требуют внимания.

Майоров также сообщил, что в 2014 году благодаря системе видеонаблюдения в Москве на 10,4% сократилось количество убийств и покушений на убийство, на 17% — число грабежей, на 18%— разбоев и на 19,9% — хулиганства. Также в столице на 10% снизилось количество угонов и на 9% — квартирных краж. В целом, как ранее сообщал «Экспертный центр электронного государства», в 2014 году количество преступлений, раскрытых с помощью видеокамер, также составило порядка 70%.

В настоящее время в Москве введены в эксплуатацию 142 550 камер видеонаблюдения, которые подключены к единому центру хранения данных. Они установлены в районах жилой застройки, местах массового пребывания граждан, школах, на дорогах и объектах торговли.

В январе 2015 года столичные власти сообщили, что тестируют сервис просмотра камер городского видеонаблюдения, чтобы доступ к трансляции был не только у городских служб и правоохранительных органов, но и у жителей города.

А в феврале стало известно, что в 800 домах трех столичных округов тестируется услуга доступа к изображению с подъездных видеокамер на телевизоры жильцов.

Список подъездных и дворовых камер городского видеонаблюдения опубликован на московском портале открытых данных data.mos.ru.

Напомним также, что на базе городской системы видеонаблюдения с декабря 2014 года работает сервис «Окно в город». На странице сервиса доступна прямая трансляция с камер, установленных на популярных катках и в пешеходных зонах города. Во время праздников и значимых событий трансляция ведется с соответствующих площадок.