Общественники предлагают Минэкономразвития и ФНС создать систему сбора данных с интернет-магазинов

1035

Активисты общественного движения «БезМошенничестваРФ» разработали для представителей Федеральной налоговой службы и Министерства экономического развития систему контроля за интернет-магазинами, сообщила газета «Известия». По словам лидера молодежного интернет-движения Владимира Демихова, в настоящее время торговые операции в интернете практически никак не регулируются в рамках российского сегмента Сети, в то время как оборот онлайн-рынка растет с каждым годом. Большинство из интернет-магазинов, которые осуществляют предоставление товаров и услуг, не зарегистрированы в надзорных ведомствах, а значит, не производят налоговые отчисления, что наносит существенный финансовый урон Фонду социального страхования.

Для того чтобы избежать данных пробелов в законодательстве, активисты предложили профильным ведомствам создать единую форму онлайн-заказа для интернет-магазинов, которая даст возможность централизованного сбора данных о всех онлайн-заказах на территории российского сегмента интернета. Вся полученная информация в итоговом варианте, по замыслу активистов, будет передаваться в федеральные и региональные подразделения Управления федеральной налоговой службы, которые смогут контролировать добросовестность интернет-продавцов.

«После того как мы провели мониторинг, заметили, что порядка 80% сетевых магазинов не имеют на своих сайтах информации о регистрации и разрешении на торговлю. Они продают, но их продажи и прибыль никто не контролирует, — рассказывает «Известиям» лидер молодежного интернет-движения Владимир Демихов. — С созданием единого реестра потребитель сможет зайти в него, вставить ссылку и проверить подлинность. Кроме того, можно будет отслеживать качество продукции, а также на какие суммы магазин осуществляет торговлю».

Демихов пояснил, что сейчас обнаружить, какой интернет-магазин является зарегистрированным, а какой нет, возможно только после проведения проверки правоохранительными органами, что, в свою очередь, затягивает процедуру обнаружения и зачастую является неэффективным по причине отсутствия доказательной базы от потерпевших.

Данную проблему уже поднимал и глава государства Владимир Путин — в декабре 2013 года, выступая перед Федеральным собранием, президент заявил, что интернет-торговля будет «упорядочена», а полученные от этого процесса средства будут направлены на строительство инженерной инфраструктуры.

Поддержал предложение по созданию единого реестра интернет-магазинов первый зампред комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. Член думского комитета по экономической политике Елена считает, что подобная система сможет создать равные конкурентные условия для торговцев.

В России действует некоммерческая организация Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) — появилась 15 августа 2012 года. Ее целью является установление добросовестных принципов конкуренции, создание зоны безопасного сервиса для клиентов на рынке электронной коммерции, а также усиление позиций цивилизованных игроков и сокращение доли серого рынка. На сегодняшний день в АКИТ входит порядка 22 крупных компаний, которые осуществляют услуги интернет-торговли. Президент АКИТ Сергей Румянцев поддержал предложение о создании единой системы, которая сможет «отбелить индустрию».

Концепция будет передана Федеральной налоговой службе и Министерству экономического развития 16 июня.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: