Обнародован план развития информационных технологий в Москве в 2015 году

Департамент информационных технологий Москвы считает, что приоритетом работы в новом году должно стать повышение удобства и популяризация среди горожан уже существующих сервисов, а также внедрение в масштабах города продуктов, проходивших пилотное испытание в 2014 году. Об этом рассказал начальник управления экономики, финансов, бюджетного учета и отчетности ДИТ Игорь Сафронов, защищая бюджет городской программы «Информационный город» в Мосгордуме.

Так, электронные учебники, внедренные сейчас в тестовом режиме в шести московских школах, в 2015 году должны появиться в 150 учебных заведениях.

Количество тем, по которым можно обратиться с жалобой на портал «Наш город», вырастет, как предполагается, практически вдвое — до 300.

В электронный вид, согласно планам, переведут еще 20 городских услуг. А на портале открытых данных data.mos.ru по запросам пользователей будут раскрыты еще 100 наборов данных из городских информационных систем, сообщил Сафронов.

Продолжится внедрение в образовательных учреждениях электронных карт, с помощью которых родители контролируют время прихода и ухода детей из школы и могут отслеживать, как они питаются – к концу года система будет функционировать уже в 1600 школах и 500 детских садах. Увеличится количество камер видеонаблюдения в детских учреждениях.

В сфере здравоохранения, как планируется, завершится перевод в электронный вид процесса оформления лабораторных исследований – от подачи заявки до получения результатов. К Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) присоединятся еще более 130 медицинских учреждений. Будет запущено новое мобильное приложение для записи к врачу.

В целом обновление затронет практически весь спектр проектов, которые реализуются в рамках государственной программы «Информационный город» на 2012-2018 годы, отметил в своем выступлении Игорь Сафронов.