Об итогах работы Минздрава в 2015 году и информатизации

20 апреля 2016 года состоялось расширенное заседание коллегии Минздрава России «Об итогах работы министерства в 2015 году и задачах на 2016 год», на котором состоялось выступление министра Вероники Скворцовой, стенограмма доступна здесь.

В рамках этого большого и детального выступления так или иначе постоянно затрагивались вопросы информатизации и другие активности министерства, связанные с применением информационных технологий. В списке ниже собраны цитаты из выступления по тематике информатизации:

1. Был разработан и внедрен комплекс дополнительных мер, направленных на предотвращение смертности населения от всех основных причин, включивший, в том числе, регулярный (еженедельный и ежемесячный) мониторинг основных показателей доступности и качества медицинской помощи.

2. Проведено прикрепление каждого застрахованного в ОМС не только к медицинской организации первичного уровня, но и к конкретному специалисту – врачу или фельдшеру, что подразумевает формирование персональной профессиональной ответственности. По состоянию на март 2016 года, из 146,9 миллиона застрахованных были прикреплены к специалистам более 97%.

3. Введена система еженедельного мониторинга ключевых показателей работы каждого участкового терапевта и врача общей практики по каждому из 60 тысяч терапевтических участков, что позволило точечно выявлять проблемы в обеспечении основным объемом первичной медико-санитарной помощи, включая профилактику, и оперативно на них реагировать.

4. Для оптимизации территориального планирования создана геоинформационная система, использование которой позволяет выявлять и адресно устранять риски сниженной доступности медицинской помощи.

5. Создан «Портал непрерывного медицинского образования», который обеспечивает доступ врача к реестру дополнительных образовательных программ, где предоставлена возможность формирования индивидуального плана обучения, выбора образовательной программы и т.д. Полностью система непрерывного медицинского образования охватит всех медицинских работников к 2021 году.

6. Выполнено сокращение бремени непрофильной работы врача посредством внедрения информационных технологий, сокращения перечня документов, требуемых к заполнению, а также перераспределения некоторых обязанностей между врачом и медицинской сестрой.

7. Информатизировано около 380 тысяч рабочих мест врачей, что составляет 57% от необходимого количества. В 2016 году количество автоматизированных рабочих мест планируется увеличить до 70%.

8. Полностью пересмотрен перечень документов, заполняемых врачами. Так, в 2015 году были признаны утратившими свою актуальность более 20 федеральных мониторинговых систем, остальные – в настоящее время проходят экспертную оценку на предмет возможности их отмены.

Мой комментарий: ощущения от того, что министр сказала по поводу внедрения информационных технологий в здравоохранение, двоякие.

С одной стороны, мы видим, что Минздрав действительно пытается применять в своей работе информационные технологии. Раньше в такого рода крупных мероприятиях, как коллегия или министерский отчет о работе за год, этот вопрос не упоминался вовсе. Теперь IT – это такой же аспект работы, как медицинское образование, ресурсное обеспечение и т.д. Это, безусловно, позитивный тренд, сформировавшийся за последние пять лет.

С другой стороны, IT по-прежнему пока рассматриваются как в первую очередь административно-управленческий инструмент. В отчете министра ничего не было сказано о том, что было сделано в плане IT в помощь практическому звену (врачу, медсестре) или пациентам. Это и плохо, и хорошо одновременно, надо признать. IT в бизнесе тоже, в первую очередь, инструмент управления и повышения финансовой эффективности, а уже во-вторых – инструмент повышения производительности и качества труда рядового состава. Поэтому, видя это и в здравоохранении, вряд ли стоит выказывать удивление. Это скорее естественный ход вещей и, что важно, он все-таки, несмотря на все сложности, идет по развивающемуся сценарию.

Еще 5-7 лет назад IT были лишь средством для сдачи реестра по ОМС, ведения бухгалтерии, кадровому учету и формированию статистических форм. И все это – только на уровне медицинской организации, если брать выше – региональный орган управления здравоохранением или, тем более, федеральный Минздрав – IT не играли там никакой системной роли.

Далее, в основном, благодаря вначале созданию в Минздраве в 2008 году профильного департамента информационных технологий и связи, а затем – запуску в 2011 году проекта Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) – ситуация пришла к выполнению первого этапа — «Базовой информатизация», в рамках которой было выполнено оснащение медицинских организаций компьютерной техникой, создание сетей и поставка базового набора ПО. Последние 2-3 года стали активнее развиваться уже вполне конкретные направления работы: массово внедрены региональные сервисы записи к врачу через Интернет, идет становление региональных сегментов ЕГИСЗ, активно идет обсуждение телемедицины, наполняются федеральные управленческие сервисы и системы. Другими словами, нельзя сказать, что в части IT ничего не делается. Это не так. Делается много и разного. Но теперь проблема не в этом, а в том, что сложно говорить о каких-то практических результатах.

Надеюсь, что со временем (хотелось бы, конечно, побыстрее) в Минздраве усилят развитие систем поддержки принятия управленческих решений — инструментов оперативного анализа на основе первичных данных из медицинских информационных систем, собираемых онлайн. Только такой подход позволит усилить оперативность и адекватность принимаемых решений, а значит – и эффективность всей системы управления отраслью. Именно в этом случае мы сможем перейти от обсуждения того, какие системы и где внедрены, к тому, что это дало, и вопросам эффективности.

Конкретный пример: сейчас поступление данных в систему мониторинга участковой службы, которую применяет в своей работе Минздрав, организовано в еженедельном режиме, пусть пока и ручным способом внесения данных. Да, это, наверное, лучше, чем вообще отсутствие управленческой детальной информации о том, как работает первичное звено и его базис – участковая служба, у нас в стране. Но насколько действительно эффективен этот инструмент? Насколько правдива и достоверна информация в нем? А вот именно от этого зависит и дальнейшее повышение адекватности принимаемых управленческих решений. Если этот инструмент действительно важен и нужен министерству – то его дальнейшее развитие путем автоматического получения первичных данных из МИС непосредственно от каждого участкового врача не только по приписному населению, но и по показателям его обслуживания (да хотя бы тот же «Паспорт участка» забирать еженедельно автоматически из МИС, как, например, работает наполнение сервиса федеральной электронной регистратуры) – в разы увеличит ценность этого сервиса.

Управленцы в Минздраве будут видеть не просто, кто к кому прикреплен, но смогут видеть структуру заболеваемости прикрепленного населения, смогут оценивать параметры выполнения календаря вакцинаций, показатели по онконастороженности и массу других данных. Видя все это, они смогут быстрее и точечнее корректировать работу системы, оценить ее не по соблюдению каких-то распоряжений или приказов, а по целевым KPI — снижению смертности, утраты трудоспособности, онкологическим или хроническим неинфекционным заболеваниям на участках, анализировать сравнения между участковыми врачами, районами и целыми регионам. Тогда мы действительно сможем говорить о том, что IT стали не просто обязательным, но еще и эффективным инструментом в управлении системой здравоохранения.

А через это, глядишь, дойдем и до понимания, что этот инструмент должен точно такой же эффект давать практическому звену. Пока информатизация «снизу» выглядит все-таки менее вероятным процессом, чем информатизация «сверху», как бы порой не хотелось нам все это видеть с точностью до наоборот.

Меня очень заинтересовала фраза из п.8 о том, что «…полностью пересмотрен перечень документов, заполняемых врачом». Пока узнать детали – что это за пересмотр такой и в чем именно он выражается – не удалось. Никаких приказов Минздрава о пересмотре учетной медицинской документации и уж тем более ее сокращении я пока не видел и, признаться, очень сомневаюсь, что такие были (иначе бы все мы были в безудержной радости от таких решений). Также интересно было бы узнать, что это за 20 федеральных мониторингов, которые отменили в 2015 году.

И, конечно, все-таки больше огорчает, чем радует, тот факт, что оценивая старания отрасли по информатизации врачей и медсестер, мы по-прежнему пока видим показатели в виде количества или процентов «информатизированных» рабочих мест. Все-таки очень бы хотелось уже уйти от таких выражений и оценок, поскольку всем хорошо понятно, что во-первых, в быстро меняющемся IT-мире этот показатель без затратной модернизации быстро устареет. А во-вторых, оперировать надо не числом ПК, серверов и портов ЛВС, которые поставлены в наши больницы и поликлиники, а как минимум – показателями внедренных клинических сервисов и систем. А по большому счету, конечно, системными изменениями и целевыми KPI здравоохранения как отрасли: числом статистических форм и других вторичных документов, от которых мы избавили медицинские организации, сокращением врачебных ошибок, снижением необоснованных врачебных назначений и другими качественными изменениями, которые дают IT медицине.

Об авторе: Александр Гусев, кандидат технических наук, заместитель директора по развитию бизнеса в компании «Комплексные медицинские информационные системы» (К-МИС), г. Петрозаводск, Республика Карелия. Ответственный редактор журнала «Врач и информационные технологии» (г. Москва). Член Экспертного совета министерства здравоохранения РФ по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения. Член правления Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ). Член комитета Национальной медицинской палаты по информационным технологиям.