Об имитационном моделировании деятельности «института ВЭБ»

Ответственность за случившееся несут РБК и ВЭБ.РФ. ВЭБ позволил использовать своё имя в этой истории, а РБК в среду некритично воспроизвёл отдельные положения «доклада» Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, он же «институт ВЭБ».

Речь о публикации «институтом ВЭБ» текста под заголовком «Международные платежи в санкционных условиях: состояние и перспективы».

О качестве 60-страничного текста исчерпывающе свидетельствует список использованной «институтом ВЭБ» литературы. Он содержит четыре позиции, включая странную.

Чем вдохновлялся «институт ВЭБ».

Поверхностная проверка текста на заимствования быстро обнаруживает, что перечень источников далеко не полон. Это подтверждают и методы объективного контроля.

Результат проверки «доклада» на списывание – менее 3% оригинального текста.

Рекомендации, сформулированные в «докладе», общего впечатления не портят. Вот, например: «Для снижения валютных рисков и ограничения колебаний курсов «мягких» валют в торгово-экономических отношениях между дружественными странами рассмотреть целесообразность использования такого финансового инструмента, как «змея в тоннеле», который предполагает установление пределов отклонений курсов национальных валют». В числе рекомендаций также «выпустить стейблкоин под рабочим названием «золотой рубль».

Впрочем, обсуждать содержание «доклада» смысла нет. Есть смысл понять, на кого это чтение рассчитано.

Возглавляет «институт ВЭБ» государственный человек. В названии учреждения – имя одного из крупнейших банков страны. Не может же быть, чтобы подготовленный этим учреждением «доклад» предназначался людям невзыскательным, ничего не понимающим ни в экономике, ни в IT.

Вероятной представляется гипотеза о расчёте «института ВЭБ» на то, что «доклад» читать никто не станет, однако факт «мы подготовили доклад на тему» можно будет употребить как свидетельствующий о проделанной работе.

Так бы оно и было, если бы не РБК со своей комплиментарной публикацией. Среди аудитории популярного СМИ обязательно найдутся те, кто прочтёт исходный материал, что помешает «институту ВЭБ» имитировать полезную работу.

Имитация же, следует признать, проникла глубоко. Даже ссылка с логотипа ВЭБ на сайте «института ВЭБ» ведёт не на ВЭБ.РФ, а на несуществующий URL.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь