О работе администрации Южно-Сахалинска в области информатизации муниципального образования в 2018 году и планах на 2019 год
Предлагаем вашему вниманию статью начальника управления информатизации и программного обеспечения МКУ «Управление делами администрации города Южно-Сахалинска» Леонида Жураковского о работе администрации в области информатизации муниципального образования в 2018 году и планах на 2019 год.
Текст подготовлен специально для D-Russia.ru при содействии Экспертного центра электронного государства и начальника информационной сети Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) Данила Валинурова.
См. также другие публикации в разделе Итоги года >>
В 2018 году администрацией Южно-Сахалинска в области информатизации сделано следующее.
1. Развитие информационной инфраструктуры:
- реализована технология RDS-ферм терминальных серверов для пользователей тонких клиентов;
- введён в эксплуатацию графический сервер, позволяющий в терминальном режиме работать с высоконагруженными графическими 3D-приложениями.
2. В целях автоматизации работы сотрудников администрации города разработаны и внедрены:
- аппаратно-программное средство и сервис приёма/отправки SMS-оповещений, произведена его интеграция с рядом существующих информационных систем;
- автоматизированная система учёта заявок на предоставление транспортных услуг управлением транспортного обеспечения, произведена её интеграция с системой учёта путевых листов, системой рассылки SMS-оповещений, справочником сотрудников, системой электронного документооборота (СЭД) администрации города и внешней системой учёта на основе данных спутникового позиционирования.
3. Для усовершенствования процесса предоставления муниципальных услуг в электронной форме жителям и организациям:
- в СЭД заведены все муниципальные услуги, в том числе произведён реинжиниринг и реализация муниципальной услуги «Выдача разрешений на производство земляных работ», в исполнение которой вовлечены порядка 30 заинтересованных организаций города;
- официальный сайт администрации города интегрирован с ЕСИА.
4. Для обеспечения информационной безопасности органов местного самоуправления установлен сканер уязвимостей MaxPatrol 8, система мониторинга событий безопасности и выявления инцидентов безопасности в реальном времени MaxPatrol SIEM и межсетевой экран UserGate (все — отечественные, сертифицированные программные продукты).
Проверка специалистами ФСТЭК соответствия построенной системы защиты информации требованиям защиты информации в Единой мультисервисной телекоммуникационной сети администрации города Южно-Сахалинска прошла без выявленных нарушений и замечаний.
5. Разработан и утверждён регламент управления изменениями в управлении информатизации.
6. В соответствии с требованиями постановления правительства РФ от 6 июля 2015 г. №676 «О требованиях к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации» внедрены муниципальные информационные системы:
- диспетчерская информационная система электросетей на базе ПО «Модус»;
- информационная система «Управление светофорами»;
- «Каталог «Культура».
Необходимо отметить, что при эксплуатации государственных информационных систем сотрудники администрации Южно-Сахалинска сталкивались со следующими проблемами.
1. Единая электронная торговая площадка не работает через браузер Google Chrome (предположительно из-за проблемы с сертификатами пользователей, выпущенными по ГОСТ 2001, и несовместимости с сертификатом сайта; направлен запрос на разъяснение по настройке автоматизированного рабочего места в службу поддержки). А через браузер Internet Explorer некорректно отображаются некоторые данные.
2. Некорректно работает сервис подачи заявлений на формирование электронной подписи на сайте казначейства России. Проблема на уровне федеральной информационной системы, срок её решения определён.
3. ГИС ГМП не работает совместно с системой удалённого финансового документооборота.
Вопросы в сфере информатизации возникают также из-за неопределённости понятийного аппарата в федеральных нормативных актах. В частности:
1. Необходимо ввести поправку в федеральный закон от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», чтобы нормативно закрепить понятие (содержание) «эксплуатация информационной системы», т. к. на практике из-за оговорки в определении понятия «оператор» п.12 ст.2 «…в том числе по обработке информации, содержащейся в её базах данных» возникает ряд проблем в распределении обязанностей между техническим эксплуатантом (обеспечивающим непрерывность функционирования информационной сисемы, включая восстановление после сбоев и техническую защиту информации), и пользователем, собственно обрабатывающим (редактирующим) информацию.
2. Необходимо привести понятийный аппарат, используемый в ряде нормативных правовых актов Минкомсвяязи РФ, в соответствии с понятиями, установленными Федеральным законом от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
В частности, приказ Минкомсвязи РФ от 07.12.2015 №514 «Об утверждении порядка внесения сведений в реестр территориального размещения технических средств информационных систем и формы акта о выявленных несоответствиях сведений, содержащихся в реестре» оперирует понятием «владелец информационной системы», установленным в утратившем силу более 12 лет назад Федеральном законе от 20.02.1995 №24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», что наряду с вышеуказанным изъяном в правовом определении понятия «оператор информационной системы» приводит к невозможности регистрации информационных систем порядком, установленным приказом.
К проблемным вопросам относится также недостаточная обеспеченность администрации города специалистами в сфере информационных технологий. Это связано с:
- отсутствием высококвалифицированных IT-специалистов на рынке труда;
- невозможностью привлечения специалистов по причине низкого уровня заработной платы по сравнению с рыночным;
- отсутствием возможности привлечения специалистов из иных регионов за счёт предоставления бесплатного или недорогого жилья.
В 2019 году планируется:
- реализовать мероприятия проекта «Умный город»;
- модернизировать систему управления муниципальной собственностью;
- внедрить интеграционную платформу в сфере управления городским хозяйством;
- провести организационное мероприятие по централизации работы IT-специалистов.
Очередная задача в сфере информатизации органов местного самоуправления Южно-Сахалинска – внедрение автоматизированной системы управления проектами.
Об авторе: Леонид Жураковский, начальник управления информатизации и программного обеспечения МКУ «Управление делами администрации города Южно-Сахалинска».