Николай Никифоров продемонстрировал результаты своих инвестиций
Экс-глава Минкомсвязи Николай Никифоров разместил в Instagram видео с испытаниями самолета Т-500 для авиахимработ.
Ранее структура Никифорова Diginavis стала владельцем 37% компании «Аэропрактика», в которую инвестировала также организация, подконтрольная «Ростеху», о чём бывший министр рассказал в мае. Планируется, что предприятие будет введено в эксплуатацию в 2022 году. По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, предприятие сможет выпускать до 100 воздушных судов в год. Общий объём инвестиций в дело составит 2,5 миллиарда рублей.
«Первая партия из 10 композитных (имеется в виду материал, из которого изготовлен планер – ред.) самолетов Т-500 для авиахимработ для сельского хозяйства успешно проходит испытания в Казани. Напомню, что совместное предприятие с @rostec_russia (Ростех) построит новый сборочный завод и аэродром экспериментальной авиации рядом с @innopolis (Иннополис). Далее будут двухместная и беспилотная версия этого самолета. И, конечно же, будут и совсем новые разработки», — написал в среду Никифоров.
Как сообщает ТАСС, ранее Никифоров не пояснял, внёс ли он свою долю в предприятие деньгами. «Мы хотим туда все наши цифровые наработки и разработки туда внести. Мы специализируемся на сквозных цифровых технологиях. То, что мы сейчас делаем, помимо этого связано с беспилотниками, с искусственным интеллектом и робототехникой. Так или иначе, мы планируем это все сюда вкладывать», — сказал бывший министр.
Как рассказывал Никифоров, стоимость одного самолета Т-500 составляет 20-25 миллионов рублей в зависимости от комплектации. Такие самолеты могут применяться, в частности, для проведения химической обработки сельскохозяйственных угодий, мониторинга объектов и охраны лесов. По словам Никифорова, в планах компании – создать цифровую платформу для «уберизации процессов». «Под это всё мы хотим сделать некую цифровую платформу, которая сможет эти все авиахимработы реализовывать по принципу уберизации: когда есть спрос на эти работы, и ты не думаешь, кто тебе их окажет. Ты просто заказываешь — прилетает самолет и это делает. Это должен быть конкурентный рынок», — объяснил он.
Также новые самолеты можно будет использовать для обучения летчиков и разработки беспилотников.
Созданная в июне 2018 года Diginavis на 100% принадлежит Никифорову.