NFT-копия картины Да Винчи из Эрмитажа продана за более чем $150 тысяч

1339

Уникальная цифровая копия (NFT) картины Леонардо Да Винчи «Мадонна Литта» из коллекции Эрмитажа продана на аукционе Binance за 150,5 тысячи долларов, в 15 раз дороже стартовой цены, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные биржи цифровых активов.

NFT (non-fungible tokens) означает «невзаимозаменяемый токен». Токены представляют собой запись в регистре внутри блокчейн-цепочки – базы данных, которая одновременно хранится на большом количестве компьютеров. Если криптовалюта (Bitcoin, Ethereum и др.) представляет собой взаимозаменяемые токены (обменяв один токен на другой, пользователь не увидит разницы), то NFT – токен уникальный. Каждый из NFT существует в единственном экземпляре, его нельзя разделить, а вся информация о его авторе, покупателе и всех операциях с ним хранится в блокчейне. То есть NFT – это цифровой сертификат, прикреплённый к уникальному объекту.

На NFT-площадку биржи кроме «Мадонна Литта» были также выставлены цифровые копии картин «Юдифь» Джорджоне (NFT продан за 65 тысяч долларов), «Куст сирени» Винсента Ван Гога (75 тысяч долларов), «Композиция VI» Василия Кандинского (80 тысяч), «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне (74 тысячи). Стартовая цена каждого токена составляла 10 тысяч долларов, продажа велась за BUSD – т.н. стейблкоин, привязанный 1:1 к доллару США.

Все цифровые копии лично подписаны директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Само место подписания – залы Эрмитажа – также закреплено в метаданных. В лотах аукциона уточнялось, что владелец сможет продемонстрировать NFT в цифровом виде для любых целей, в том числе коммерческих.

Вырученные от продажи средства перейдут Эрмитажу. «Мы не собираемся решать с помощью токенов финансовые вопросы, у нас нет рыночных ожиданий, связанных с их выпуском. Мы хотим посмотреть, как эта форма будет восприниматься», – сообщал ранее Пиотровский.

В июле, напомним, «Код WWW» («Source Code for the WWW»), написанный Тимом Бернерсом-Ли, был продан с аукциона «Сотбис» в форме NFT за 5,43 миллиона долларов в криптовалютном эквиваленте. В марте на аукционе Christie’s в форме NFT был продан коллаж художника Майка Уинкельмана за 69,3 миллиона долларов.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: