Нефтяные IT-ереси
Импортозамещение софта зависит не от принявших закон думцев и не от российских производителей программных продуктов, и не от профильного министерства, а от IT-директоров.
Ключевая фигура в этом деле – CIO. CIO должны импортозамещения захотеть. Как лампочка из анекдота, рассказываемого Сергеем Андреевым (ABBYY):
– Сколько нужно психотерапевтов, чтобы ввернуть лампочку?
– Ни одного, главное, чтобы лампочка захотела.
Заставить CIO захотеть может заокеанский супостат, грозящий санкциями. Наглядно демонстрирует это материал «Фонтанки», написанный с «ИТ-форума нефтегазовой отрасли» и ценный протоколами допроса CIO нефтяных компаний.
Из протоколов видно, что нефтяные CIO ещё не хотят, но уже боятся, причём боятся сразу и санкций супостата, и импортозамещения. Прецеденты отказов продавать или обслуживать софт имеются, и это нефтяных CIO пугает, как лев газелей – паслись себе мирно, и вдруг такое. Большинство пока находится в стадии отрицания реальности. Некоторые всерьёз думают, что раз продукт сертифицирован, и специальная бумага на сей счёт имеется, то в коде никаких закладок, бояться нечего.
Однако идея обратиться к отечественному поставщику страшит ещё больше, потому что тут, оказывается, газелей подстерегает другая напасть, «высокая зависимость от команды разработчиков и риск того, что им попросту надоест развивать продукт». SAP нефтедоллары получать не надоедает, а «1С» возьмёт и расхочет. А ещё «нет уверенности и в собственниках отечественных IT-компаний, которым ничего не мешает просто продать свой бизнес». Так на голубом глазу излагает CIO «Роснефти».
Не менее глубоко мыслит мужчина из «Сибура»: «Российские продукты очень дорогие, потому что мы не заказываем их, а не заказываем мы их потому, что они очень дорогие». Если же государство выкрутит бедному «Субуру» руки – а оно может – и заставит купить софт у своих, это «будет лишь перекладыванием денег из кармана одной отрасли в карман другой». Как будто с вырученными за нефть деньгами должно быть иначе.
Ну и, разумеется, «необходимы экономические рычаги, чтобы российские продукты покупать было выгоднее, чем западные», это CIO «Башнефти». Спасибо, уже слышали. От Маяковского, например, который мечтал без Россий и Латвий жить единым человечьим общежитьем.
Некоторые CIO, надо отдать им должное, выходят из стадии отрицания и переходят к гневу, в порыве которого предлагают скинуться и сделать свой нормальный пацанский софт, который сразу всем нефтяникам будет нужен и облегчит жизнь.
Мало нам военной операционной системы «Заря», теперь жди подобного отовсюду. Если верить «Фонтанке» (а верится в это с лёгкостью), вот и Внешэкономбанк с «РусГидро» туда же, свою «информационную платформу» замышляют, как замыслят – напишут государю: вот, у нас кон-цеп-ция, хотим ею Россию осчастливить. В «Росатоме» ровно те же устремления уже давно. Словом, кустарщина и феодализм.
Большая часть сказанного нефтяными CIO есть привычная, многократно повторённая и разоблачённая ересь. Сертификация от закладок не спасает, а «равные условия конкуренции» для поставщиков софта – заблуждение, супостат этим кирпичом ружья никогда не чистил, попробуйте что-то продать, например, Пентагону, это и раньше было возможно в редчайших случаях, только если не находилось американского аналога, а теперь и вовсе нельзя.
У нефтяников есть и специфичные проблемы – это софт для моделирования месторождений, например. Он сплошь импортный, и без него не обойтись. Лет восемь назад университет им. Губкина и IBS что-то на эту тему делали, но, насколько мне известно, никакого импортозамещения не случилось, и не потому, что такого слова тогда не знали. В этом смысле сделать своё – да, ценная идея. Надо взять нефтяные деньги, чтобы переложить их в карман софтверной отрасли, и учёным дать немного, пусть работают.
Но без государства, скорее всего, даже эта лампочка вворачиваться не захочет. CIO сами импортозамещения не захотят. Да что нефтянка, даже в госах энтузиазма на сей счёт никакого, нефтяники просто откровеннее и разговорчивее, а думают так, как они, все и всюду.
Это не хорошо и не плохо, это реальность, без учёта и изменения которой импортозамещательное дело кончится пшиком, будь у нас собственные сколь угодно качественные продукты.