«Не просто наращиваем количество видов сведений»

Об авторе: Геннадий Копаев, директор по маркетингу и продажам компании «КСК ТЕХНОЛОГИИ».

Если говорить о продуктах класса РСМЭВ, то они похожи на молоко – есть сухое и есть натуральное, а дальше отличия только в лейбле. Многие компании написали коннекторы и вроде бы тоже закрывают задачи межведомственного взаимодействия.

«КСК ТЕХНОЛОГИИ» предлагает заказчику сверх «базовых потребностей» многое.

1. Мы сделали ядро – общие механизмы работы со СМЭВ, подписание ЭП, обработку ошибок — и предоставили API для подключения интерфейсных механизмов. Ядро – это классическая сервисная шина, на её базе можно организовать общение не только со СМЭВ.

2. Мы обеспечили возможность подключения разных систем к СМЭВ через шлюз. В госсекторе с «КСК.Шлюз СМЭВ 3» выступают различные продукты – «Система исполнения услуг и межведомственного взаимодействия», «КСК.Интеллектуальный конвейер», «КСК.Госэкспертиза», «КСК.Стройнадзор» и т.д. Есть опыт интеграции большого количества чужих систем через нашу шину.

3. Мы готовы обеспечивать гарантированное взаимодействие органов власти с коммерческими компаниями, которые сегодня не подключены к СМЭВ. Эта задача актуальна для взаимодействия в рамках суперсервисов: участие «гражданских» организаций прописано в европротоколе онлайн, цифровом строительстве и т.д. Ресурсоснабжающие организации можно и нужно включить в контур предоставления строительных услуг уже сейчас. Центр управления регионом должен взаимодействовать с управляющими компаниями, региональными операторами по обращению с ТКО и многими другими сервисными организациями, работающими «на земле». С помощью «Шлюза» можно обеспечить гарантированное взаимодействие, с логированием всех операций.

4. Мы накопили опыт совершенно разнообразного применения интеграционного решения – в общей сложности наше решение используется более чем в 20 регионах и федеральных органах власти. В «библиотеке» компании находятся около 500 сервисов по формату СМЭВ 2 и более 500 видов сведений по СМЭВ 3. Реализованы Ф-сведения, Р-сведения, приём запросов с ЕПГУ, регламентные запросы, использование сервера с меткой времени, ручное и автоматическое управление темпом работы с очередями СМЭВ, работа с несколькими очередями СМЭВ и многое-многое другое.

О компании

Компания «КСК ТЕХНОЛОГИИ» концентрируется на двух направлениях – интеграционный шлюз (обеспечивающий в том числе межведомственное взаимодействие) «КСК.Шлюз СМЭВ 3» и системы класса управления процессами (в том числе система исполнения услуг, «сервис деск») на базе «КСК.Интеллектуальный конвейер». В общей сложности «КСК.Шлюз СМЭВ 3» используется более чем в 20 регионах и федеральных органах власти.

Особенность компании «КСК ТЕХНОЛОГИИ» – участие в создании заказчиком стратегического актива за счёт использования наших платформ. Мы плотно работаем над качеством системы и помогаем снять проблемы заказчика.

Состояние и перспективы рынка информационных систем автоматизации регионального межведомственного электронного обмена (РСМЭВ)

Сейчас некогда единая система «растащена» по разным ведомственным решениям. Это нормально, и мы давно встраиваем «Шлюз» в наши ведомственные системы.

Ближайшая задача регионов – обеспечить взаимодействие с коммерческими компаниями в рамках суперсервисов и МФЦ для бизнеса, обеспечить гарантированную доставку, иметь развитый интерфейс по мониторингу взаимодействия. Скорее всего, лет через пять коммерсантов допустят до единой СМЭВ, но работать можно уже сейчас.

Стратегия компании на рынке РСМЭВ

Компания «КСК ТЕХНОЛОГИИ» активно развивает своё интеграционное решение – «КСК.Шлюз СМЭВ 3». Мы не просто наращиваем количество видов сведений, мы развиваем именно ядро. Как следствие:

1. Увеличивается производительность – в регионе «Шлюз» легко обрабатывает 1,5 миллиона запросов в год (без учёта технологических запросов), в федеральных органах власти – до 50 миллионов запросов в год. Надёжность системы обеспечиваем за счёт реализации кластера. Проверенный на практике режим – до 700 «сутевых» запросов в минуту.

Все компоненты системы могут работать в режиме отказоустойчивого кластера (HA cluster), построенного по схеме active/active (часть трафика, обрабатывавшаяся отказавшим узлом, перенаправляется какому-либо работающему узлу). Система спроектирована в соответствии с методиками обеспечения высокой доступности и гарантирует минимальное время простоя за счёт аппаратной избыточности. Кроме того, такая модель реализации ПО позволяет проводить обновления (например, установку новых адаптеров видов сведений, изменение конфигурации и пр.) без прерывания предоставляемого сервиса.

2. Весной 2020 года в «Шлюз» добавлена новая подсистема «Мониторинг», которая оперирует цепочками прохождения запроса – от информационной системы в СМЭВ и обратно с фиксацией каждого шага обработки запроса и возможностью ознакомиться с содержимым передаваемых файлов. Использование «Мониторинга» позволяет своевременно реагировать на изменения в работе сопряжённых систем: прерывания в работе СМЭВ или отдельных ее сервисов, корректность формата входящих сообщений, равно как и контроль тех видов сведений, где владелец системы выступает поставщиком информации.

Мониторинг цепочек вооружает наших заказчиков детальными знаниями: контролируется качество получаемой информации; формируется подготовленная позиция в конфликтных ситуациях, возникающих с другими поставщиками или потребителями информации; строится прогноз дальнейшего развития инфраструктуры и ПО на основе цифры, а не мнений.

3. Мы давно добавляем реально большой продукт «КСК.Шлюз СМЭВ 3» в наши ведомственные системы. В результате «Шлюз» используется примерно в 15 регионах и целом ряде федеральных органов власти.

4. «КСК ТЕХНОЛОГИИ» работает с новыми рынками (финансовые организации, коммерческие компании), что помогает развивать интеграционный шлюз и предлагать регионам новые возможности. Надеемся, что уже в ближайшие недели появится возможность рассказать об опыте внедрения «Шлюза» для общения государства с коммерческими компаниями.

Проблемы внедрения и их решение

Трудности известны уже много лет, они одни и те же.

В случае потери контроля Минкомсвязью над поставщиками данных возникают нарушения стандартов и общей логики. Назовём это ведомственным эгоизмом. Некоторые федеральные органы власти реализовали алгоритмы взаимодействия со СМЭВ как продолжение функций своих ведомственных систем. Такие инициативы создали очень большие проблемы для других участников. Всё это неоправданно поднимает стоимость интеграции для конечного заказчика.

Вторая проблема — затянувшийся переход со СМЭВ 2 на СМЭВ 3. Технологии заметно отличаются, поэтому инвестиции в поддержку СМЭВ 2 не оправданы, но их приходится нести.

Третье, возможно, самое главное – необязательность участников межведомственного взаимодействия. Многие проблемы длятся годами, а реакции на них нет.

Четвёртое, в СМЭВ появился СПАМ. Выглядит это следующим образом: ведомство-поставщик получает запросы от ведомства-получателя. У поставщика работает автомат. На стороне получателя происходит технологический срыв, и поставщик получает «DoS-атаку». Мы решали проблемы, когда поставщик генерировал до 500 тысяч одинаковых запросов в сутки. Приходится вытаскивать «сутевые» данные в мониторинг, анализировать их и только тогда принимать решение. Кстати, оперативного решения проблемы по отключению спамера тоже нет.

Надеемся, что новая команда Минкомсвязи возьмёт под контроль эти, как известные, так и малоизвестные проблемы.

Конкурентные преимущества (ключевые особенности) системы и поддержки пользователей компании

Компания «КСК ТЕХНОЛОГИИ» много лет первой реализовывала различные сервисы, виды сведений, помогая доводить их до рабочего состояния. Несколько примеров.

  1. В частности, согласно протоколу встречи руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина с президентом РФ Владимиром Путиным 6 мая 2019 года первое взаимодействие ЕГР ЗАГС реализовано с Росстатом (на встрече говорилось о необходимости межведомственного электронного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с Росстатом). На стороне Росстата запросы принимал «КСК.Шлюз СМЭВ 3».
  2. «КСК ТЕХНОЛОГИИ» первые смогли реализовать работающее межведомственное взаимодействие российских органов власти (ФТС) с коллегами из стран ЕАЭС и Вьетнамом.
  3. Единственный регион, который стартовал в СМЭВ вовремя, – Еврейская автономная область, наш заказчик.

Компания постоянно инвестирует в развитие «КСК.Шлюз СМЭВ 3», поэтому мы готовы уже сейчас обеспечить завтрашнюю потребность – взаимодействие органов власти с коммерческими компаниями для реализации задач ЦУР, суперсервисов.

Мы идём впереди, иными словами, «порошковое молоко» рынку не предлагаем.

Частота обновлений системы и учёт пожеланий отдельных регионов

Обновление системы происходит постоянно, оно зависит от вводимых видов сведений и от новых рынков.

Идея создания системы межведомственного взаимодействия родилась у «КСК ТЕХНОЛОГИИ» после участия в «мозговом штурме» у заказчика, в Саранске. Мы и сейчас активно слушаем регионы. Очень ценны специалисты, ставящие новые задачи.

Дальнейшие планы развития системы

Планы развития «КСК.Шлюз СМЭВ 3» включают предоставление возможности подключения к взаимодействию с коммерческими организациями. Для них работа с государственными системами через личный кабинет является уже пройденным этапом. Мы увидели потребность общения «система-система» ещё в 2018 году в ходе внедрения системы «Проектные декларации долевого строительства». У крупных застройщиков нет проблем с обменом посредством XML, они готовы обеспечить механизм гарантированной доставки сведений.

Также отмечаем проработку вопросов передачи через СМЭВ больших объёмов данных на уровне целого ряда ведомств. Например, при предоставлении услуги по выдаче разрешений на строительство комплект прилагаемых документов доходит до 15 Гб. При реализации процессов цифровизации стройки эти объёмы только возрастут. Безусловно, это вызов для самого СМЭВ. Мы же на уровне наших решений встраиваем соответствующие механизмы поддержки данных процессов.