На этот раз обойдемся без бреда?
Есть области во Вселенной, где законы диалектики нарушаются. В частности, там переход из состояния в состояние происходит без промежуточных стадий. Расскажу об одной из них.
Я много лет говорил и неоднократно писал о необходимости создания федерации спортивного программирования. Цель у меня была единственная и благородная – государство должно оценить достижения наших выдающихся спортивных программистов и их тренеров, которых неоднократно принимали руководители страны, присвоив им почётные звания «Заслуженный мастер спорта России», «Заслуженный тренер России» и другие, а это невозможно без федерации спортивного программирования.
Много лет эта идея не получала поддержки, и вдруг 6 октября 2021 года премьер-министр РФ, встречаясь с победителями, тренерами и организаторами чемпионата мира по программированию ICPC в Москве, абсолютно неожиданно для всех сообщил решение о создании федерации спортивного программирования. Мой ученик, а сейчас IT-предприниматель Виталий Клебан написал: «Поздравляю! Как обычно у Вас, не благодаря, а вопреки!»
До организации федерации ещё далеко, но с объявленным на весь мир решением премьера, я думал, дело пойдет проще…
Однако 1 декабря 2021 года произошло событие, которое меня очень насторожило: для «компьютерного спорта» утвержден федеральный стандарт подготовки с нормативами по бегу, приседаниям и наклонам для киберспортсменов, как мужчин, так и женщин. Мне это показалось бредом, и я сразу же понял, что и нашу федерацию, если её организуют, ждёт нечто аналогичное. Тут я вспомнил, что меня давно предупреждали, что без бреда в таких вопросах не обойтись! Я это понимал, но степень бреда недооценивал.
Потом я присмотрелся к стандарту внимательнее и обрадовался, что, во-первых, там не оказалось нормативов по бегу в мешках, а во-вторых, что норматив для мужчин 9,6 секунды относится к бегу на 60 метров, а не на 100, где Усэйн Болт в расцвете сил смог бы уложиться в указанный норматив.
Потом меня заинтересовал вопрос: в шахматах и шашках тоже ввели нормативы по бегу, приседаниям и наклонам? А если ещё не ввели, то когда планируют???
Оказалось, что в шахматах порядок уже давно наведён – есть стандарт, который утвердил Виталий Леонтьевич Мутко, он существует с 2015 года. Необходимость такого стандарта подготовки, видимо, связана c тем, что, по мнению его создателей, невозможно ставить мат без использования сразу двух гимнастических матов, указанных в таблице 1 приложения 11 этого стандарта (там перечисляется спортивное снаряжение, необходимое для подготовки шахматиста). Интересно, сколько матов и где использует Магнус Карлсен, и сильно ли помогли эти маты Яну Непомнящему в его последнем матче?
Изложенное напоминает известный анекдот: «Боцман! Приборы? / 200. / Что 200? / А что приборы?» И это могло быть смешно, если бы не было так грустно от описанного бреда…
Да и вообще непонятно зачем разрабатывался этот стандарт, если задолго до его появления (ещё в 1972 году) Владимир Высоцкий подробно описал в стихотворении «Честь шахматной короны» не только как шахматистам готовиться к матчу, но даже и как в нём играть? В подтверждение приведу строфу из первой части указанного стиха: «Ну, я налёг на бег, на стометровки, / Я в бане вес согнал, отлично сплю, / Были по хоккею тренировки… / Ну, в общем, после этой подготовки – / Да я его без мата задавлю!»
В заключение отмечу, что, если подобный бред ждёт и зарождающуюся по предложению Михаила Мишустина федерацию спортивного программирования, то нам (людям, которую организуют соревнования по спортивному программированию и участвуют в них) такая федерация не нужна, и я принял решение поступить с ней почти так же, как Тарас Бульба поступил со своим сыном: я её породил, я постараюсь её и убить в зародыше. Для того, чтобы мы стали поддерживать федерацию, инициатором создания которой более десяти лет я был, должно появиться модное сейчас письменное согласие Минспорта на то, что на этот раз оно обойдется без бреда. Одно плохо: у каждого своё представление о бреде, и найти в этом вопросе консенсус часто бывает почти невозможно…
Мнение автора не совпадает с мнением редакции. Редакция консультировалась по этому поводу со спортсменами, в том числе с олимпийским чемпионом, и выяснила, что стандарты спортивной подготовки вместе с их нормативами – безобидный рудимент советской системы управления спортом и спортсменами. Например, международный мастер по шахматам, не выполнивший норматив по бегу, считался неподготовленным и на зарубежный турнир не попадал. Известны случаи, когда на километровой дистанции тренированный шахматист обгонял легкоатлетов.