Москва потратит на систему видеонаблюдения с распознаванием лиц 13,5 млрд руб в 2019 году

В бюджете Москвы на 2019 год на городскую систему видеонаблюдения выделено 7,5 миллиарда рублей, ещё 6 миллиардов пойдут общегородским центрам обработки данных, пишет во вторник «Коммерсант».

В пресс-службе столичного департамента информационных технологий (ДИТ) изданию уточнили, что вместо старых камер (с разрешением 704×576 точек) ставится HD-техника (1280×720 точек); всего необходимо заменить 100 тысяч устройств. В 2019 году на системе будет введена система распознавания лиц, которая позволит выявлять находящихся в розыске преступников, сказал в понедельник мэр Москвы Сергей Собянин.

«В ближайшее время Москва выйдет на новый уровень информационных технологий в работе правоохранительных органов. В 2018 году были заменены на более совершенные более 40% камер наружного видеонаблюдения, в 2019 мы эту работу завершим и впервые введем систему распознавания лиц, которая будет выявлять находящихся в розыске преступников. Это новый уровень безопасности и технологического оснащения правоохранительных органов и городских служб. Эта система сделает город недоступным для преступных элементов», — сказал Собянин на общегородском расширенном совещании «Профилактика правонарушений в Москве».

В ДИТ рассказали, что распознавание лиц тестируется с 2017 года с помощью 1,5 тысячи городских камер. В ведомстве уточнили, что использовались в основном «уличные камеры для обеспечения безопасности во время массовых мероприятий». Подрядчик системы распознавания лиц ещё не выбран.

Новая техника, по словам представителя ДИТ, может использоваться для мониторинга горожан, входящих в подъезды жилых домов. «Если один и тот же человек появляется каждый день, система решит, что он там живет. Если гражданин бывает редко, его определят как гостя. Путем анализа можно понять, что в подъезде почему-то слишком много проживающих. Это может означать, что есть «резиновые» квартиры. А если много чужих — в подъезде могут быть незаконные хостелы или что-то еще. Такие данные — сигнал для правоохранительных органов», — сказали в ведомстве.

В сентябре 2017 года столичная мэрия уже сообщала, что в Москве введена в действие система автоматического распознавания лиц в реальном времени, которая анализирует видео с более чем 160 тысяч камер. В функции системы входит: установление личности путём сверки изображения лица, зафиксированного камерой видеонаблюдения, с базой данных; определение пола и возраста наблюдаемого человека. При установлении личности данные, полученные с разных камер, автоматически обобщаются, это позволяет, в частности, построить маршрут перемещения наблюдаемого человека по городу.

Министр правительства Москвы, руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников говорил, что камеры видеонаблюдения с распознаванием лиц выявили в Москве во время проведения чемпионата мира по футболу 98 человек, которые включены в международную базу правонарушителей, из них 11 человек находились в федеральном розыске.

На Всероссийском форуме «Взгляд в цифровое будущее», который прошёл в октябре в Сочи, заместитель министра строительства Андрей Чибис привёл пример китайской провинции Шэньчжэнь, где 4,5 миллиона человек обходятся шестью полицейскими на 10 тысяч граждан (в России – 56) благодаря камерам наружного наблюдения с системой распознавания лиц в реальном времени на оборудовании Huawei. Софт системы распознавания разработан российской компанией «Центр речевых технологий», утверждал Чибис.