Москва фактически отказывается от универсальной электронной карты в пользу социальной карты москвича
Департамент информационных технологий (ДИТ) правительства Москвы 5 марта представил новую версию социальной карты москвича (СКМ). Фактически СКМ – конкурент универсальной электронной карты (УЭК), выдаваемой гражданам страны в рамках федерального проекта, обе карты функционально схожи. Но при этом Федеральная УЭК безнадежно проигрывает СКМ по популярности. Глава ДИТ Артем Ермолаев заявил, что планируется выдать около 1 миллиона карт уже в этом году, в то же время на УЭК поступило, по данным ОАО «Универсальная электронная карта», только 5902 заявления. По количеству заявок граждан на получение УЭК Москва занимает 78 место из 83 регионов (на 1000 человек).
Проект новой СКМ реализован совместно с ГУП «Московский социальный регистр», «Банком Москвы» и MasterCard. Обновленная СКМ представляет собой банковскую карту с чипом, несущим, как утверждается в пресс-релизе ДИТ, специальные приложения, а именно: транспортное московское приложение «Тройка» – оно же поставляется на транспортных смарт-картах (пополняемая карта для оплаты проезда на всех видах общественного московского транспорта), а также приложение для оплаты проезда в пригородных электричках; идентификационное приложение; банковское приложение; сертификат ключа цифровой подписи.
Презентуя новую СКМ, Артем Ермолаев сообщил, что с помощью карты возможно предоставление иных сервисов, требующих идентификации пользователя по электронно-цифровой подписи. Не исключено, что СКМ может быть применена для контроля доступа граждан к московскому порталу госуслуг. «Банк Москвы» обладает необходимой для этого компетенцией, он был первым, кто выпустил банковскую карту с чипом, содержащим квалифицированную электронную подпись для доступа к федеральному порталу gosuslugi.ru.
Рассчитана СКМ прежде всего на льготные категории граждан: студентов, лиц, состоящие на учете в органах социальной защиты населения, обратившихся за получением единовременной выплаты в связи с рождением ребенка, беременных, получающих субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Им СКМ не будет ничего стоить в обслуживании.
Кроме того, «Банк Москвы» и MasterCard включили СКМ в свои партнерские программы – оплата картой в более чем трех тысячах мест в Москве дает скидки. MasterCard оснащает СКМ технологией, позволяющей платить прикосновением карты к считывающему устройству платежного терминала. Еще начисление процентов на остаток средств, снятие наличных без комиссии в банкоматах трех банков Группы ВТБ и Android-приложение для обслуживания карты.
Шансов противостоять СКМ у федеральной УЭК (для которой также разработано и протестированы транспортное приложение, и которая используется для оплаты проезда) нет ни малейших. Количество пунктов выдачи УЭК в столице, например, всего 0,0007 на тысячу жителей. В то же время СКМ выдают во множестве мест, включая вузы и метро.
Отвечая на вопрос D-Russia.ru о том, не означает ли презентация СКМ фактический отказ Москвы от УЭК, Артем Ермолаев сказал: «Не стоит противопоставлять эти проекты. В Москве реализуются они оба. Москвичи, несмотря на свою технократичность, остаются достаточно консервативными. Особенно это касается старшего поколения. СКМ используется с 2001 года, и многие к ней привыкли, не хотят его менять ни на что иное, и вместе с тем требуют современных сервисов на этой карте. Мы идем навстречу и реализуем их желания. Для нас это крайне важно, потому что для горожан работаем, параллельно значительно экономим, так как выпуск УЭК пока нам обходится значительно дороже, нежели социальная карта при почти аналогичных сервисах. Тем не менее, я в корне не согласен, что мы противопоставляем СКМ и УЭК. Мы реализовали все нормы ФЗ-210 и выдаем УЭК в Москве. Просто если у СКМ 4 млн. активных пользователей, то УЭК мы выдали пока 5-6 тыс. У москвича есть выбор, а выбор – это свобода и удобство, в первую очередь».
Пожелавший остаться неназванным источник, близкий к проекту УЭК, сообщил D-Russia.ru: «Хотя Москва и провела недавно конкурс на 500 тыс. заготовок УЭК (точнее, 546,4 тыс. – Ред.) и будет как-то их выдавать, все понимают, что по факту это означает практический отказ Москвы от УЭК. Они сохраняют УЭК, чтобы не нарушать 210-ФЗ, но все свои социальные сервисы, транспортное приложение и т.п. будут оказывать сначала через СКМ, а потом уже через УЭК».
В прошлом году Москва (как субъект федерации) была одним из основных сторонников отмены п. 6 ст. 29 210-ФЗ. Эта статья требовала отказа от выпуска и поддержки социальных карт, которые сохранялись во многих регионах. В конце 2013 года, 28 декабря 2013 года, был принят 444-ФЗ, отменивший это положение. Отмена региональных аналогов УЭК, предусмотренная 210- ФЗ, не состоялась.
Не только Москва, но и другие регионы скептически настроены в отношении УЭК. Об этом их представители говорили, в частности, месяц назад на круглом столе в Общественной палате.