Минобрнауки выделило 96 тысяч бюджетных мест на математические и IT-специальности в 2022/23 учебном году

Утверждено число бюджетных мест на 2022/23 учебный год, сообщило в среду Минобрнауки.

Как следует из документа, для подготовки математиков и IT-специалистов предусмотрено 96 тысяч бюджетных мест на бакалавриате, в специалитете и магистратуре.

По группе специальностей «математика и механика» предусмотрено почти 14 тысяч бюджетных мест, «компьютерные и информационные науки» — около шести тысяч, «информатика и вычислительная техника» – почти 49 тысяч, «Информационная безопасность» – девять тысяч, «электроника, радиотехника и системы связи» – 18 тысяч.

Всего в этом году между вузами будет распределено 588 тысяч бюджетных мест, что на 11 561 место больше по сравнению с прошлым годом. Приём заявок от организаций, осуществляющих образовательную деятельность, на участие в конкурсе по распределению бюджетных мест для приёма по программам высшего образования на 2022/23 учебный год начнётся 15 января.

Согласно опубликованной в 2019 году версии национальной программы «Цифровая экономика», число принятых на программы высшего образования в сфере IT и по математическим специальностям, должно было составить 80 тысяч человек в 2021 году, 90 тысяч – в 2022-м, 100 тысяч человек в 2023-м и 120 тысяч человек в 2024 году.

Комментируя распределение бюджетных мест на 2021/22 учебный год, глава ведомства Валерий Фальков сказал, что в первую очередь увеличение бюджетных мест коснется специальностей, необходимых в цифровой экономике. Так, число бюджетных мест увеличится по следующим направлениям: математика и механика; компьютерные и информационные науки; информатика и вычислительная техника; информационная безопасность; электроника, радиотехника и системы связи. По этим направлениям рост бюджетных мест составил 18%.

Отметим также, что в декабре правительство утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах в 2021 году; больше всего мест отведено медицинским специальностям, у IT-специальностей – одна из самых низких квот.

Каждый год правительство определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для «целевиков», т.е. студентов, которые после выпуска из вуза придут работать в заранее известную организацию. «Целевики» поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен не менее трёх лет отработать в организации, которая его направила на учёбу. Такая практика значительно затрудняет поступление на бюджетные места для «нецелевых» абитуриентов.