Минкомсвязь заплатит 11 млрд руб за IT-инфраструктуру и связь для чемпионата мира по футболу-2018
Минкомсвязь в минувшую пятницу разместила лот о закупке у единственного поставщика услуг по созданию и функционированию средств связи и информационных технологий в целях осуществления мероприятий по подготовке и проведению в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и кубка конфедераций FIFA 2017 года.
Стоимость контракта составляет 10,96 миллиарда рублей на 2016-2018 годы. Название компании, с которой заключается контракт, не указано.
Как ранее стало известно «Ведомостям», решением правительства единственным подрядчиком проекта по созданию IT-инфраструктуры чемпионата мира по футболу назначена компания «Ростех» (Минкомсвязь — заказчик). Компания в июле заявляла, что готова выполнить работы за 11 миллиардов рублей, хотя ранее проект оценивали в 14,7 миллиарда. Снизить стоимость работ удалось, по словам представителя госкорпорации, с помощью «найденных «Ростехом» комбинаций и унифицирования инженерных решений». Кроме того, «Ростех» решил использовать в первую очередь отечественные технологии, иностранные будут применяться, только если не найдется российского аналога. Стоимость работ оценивало дочернее предприятие «Ростеха» – Национальный центр информатизации (НЦИ).
Согласно июньскому сообщению Минкомсвязи, инфраструктура связи для ЧМ по футболу-2018 развернется на 400 объектах в 11 городах. Будет обеспечена фиксированная связь для передачи изображения ультравысокой четкости, виртуальные частные сети, доступ в Интернет, телефонная связь для организаторов и участников мероприятий. Для работы международных делегаций и журналистов будет создан Центр дистанционного перевода, который позволит осуществлять перевод в прямом эфире с места проведения пресс-конференций с минимальной задержкой. Планируется обеспечить телевизионную интернет-трансляцию (IPTV) на панелях, размещенных в городах и на стадионах: к кубку конфедерации будет установлено 1500 панелей, во время проведения чемпионата мира их число доведут до пяти тысяч.
Для обеспечения безопасности на матчах Минкомсвязь создаст систему идентификации футбольных болельщиков. Каждому болельщику будет выдана персональная карта, которая позволит осуществить безвизовый въезд в РФ, откроет доступ на стадионы проведения мероприятий и проезд в общественном транспорте. По прогнозам, в кубке конфедераций примут участие около 172 тысяч иностранных болельщиков, а в чемпионате мира по футболу более 566 тысяч гостей.
Как писал D-Russia.ru, предполагается, что для ЧМ-2018 будет выдано два миллиона идентификационных паспортов в виде пластиковых карт. Оформление такой карты должно занимать не более 12 минут, а непосредственно в период проведения соревнований — не более 5 минут. Болельщики также смогут оформить ее удаленно через Интернет и получить в течение 72 часов.
По данным TAdviser, Минкомсвязь подготовила проект распоряжения правительства о назначении компании «Ай-Теко» единственным исполнителем по созданию системы идентификации болельщиков Чемпионата мира по футболу 2018 года. Документ находится на согласовании в ведомствах, рассказали изданию два источника в федеральных органах. Сумма проекта колеблется на уровне 4,3 — 5 миллиардов рублей.
Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Сочи. Кубок конфедераций будет проведен в четырех городах России с 17 июня по 2 июля 2017 года.