Минкомсвязь: российские федеральные ведомства должны перейти на электронный документооборот к 27 апреля 2015 года

Системы электронного документооборота участников информационного взаимодействия должны быть готовы к переходу на обмен электронными документами в апреле 2015 года; переход 100% федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) на обмен электронными документами при взаимодействии между собой и с правительством РФ должен быть завершен к 1 января 2018 года.

Такой проект постановления подготовлен и опубликован Минкомсвязи, сообщила газета «Ведомости».

Напомним, что проект постановления правительства «Об утверждении порядка обмена электронными документами при организации информационного взаимодействии государственных органов и организаций» был опубликован для общественного обсуждения 15 мая, завершилось обсуждение 30 мая.

Как следует из февральской отчетности министерства, сейчас около 60% всех межведомственных документов пересылаются «Почтой России». Еще 10% передаются при помощи спецсвязи и 30% — системы межведомственного документооборота (МЭДО), которой заведует ФСО. К 2018 году через «Почту России» будет проходить только 10% всех межведомственных документов, за спецсвязью останутся те же 10%, а МЭДО возьмет на себя 80% документооборота. В документе Минкомсвязи МЭДО называется «транспортной шиной», объясняет представитель этого ведомства.

Для обмена информацией каждый ФОИВ создаст так называемое транспортное рабочее место. Это компьютер, подключенный к шине. С компьютера автора документа на транспортное рабочее место документ будет переноситься с помощью съемного носителя, требования к которому Минкомсвязи не уточнило. Также чиновники должны будут подписывать все документы электронной подписью.

Проект постановления не определяет, как органы власти будут проводить работы. Представитель Минкомсвязи объясняет, что ведомства будут самостоятельно управлять закупками и определять формат взаимодействия с подрядчиками. Однако министерство не называет точную сумму бюджетных средств, которая пойдет на реализацию постановления. Опрошенные «Ведомостями» эксперты в области информационной безопасности и электронного документооборота также затруднились оценить затраты, но сошлись во мнении, что проект может обойтись в сотни миллионов рублей.

Собеседники «Ведомостей» предполагают, что проект будет сложно реализовать без участия «Ростелекома», который, по их мнению, выступит как владелец инфраструктуры. Представитель «Ростелекома» сказал, что компания рассмотрит участие в проекте только после утверждения официальной редакции постановления правительства.

Руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов считает, что заметных результатов во внедрении электронного документооборота пока добиться не удалось. По его мнению, виной тому — разнородность информационных систем и, прежде всего, низкая эффективность деятельности Минкомсвязи в этом направлении.

По данным Минкомсвязи, сейчас используется 19 типов систем документооборота, отличающихся технологиями обработки электронных документов и форматами данных.