Минкомсвязь рассчитывает на диапазон частот 4,4-4,99 ГГц для сетей 5G
Сети нового поколения (5G) Минкомсвязь РФ рассчитывает развивать в диапазоне частот 4,4-4,99 ГГц, это альтернатива наиболее перспективному диапазону 3,4-3,8 ГГц, который пока не конверсирован, сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы Минкомсвязи Олега Иванова.
«На самом деле все, что до 6 ГГц, для 5G очень даже приемлемо для массового распространения. Поэтому, по сути, диапазон 4,4-4,99 ГГц ничем не хуже, чем 3,4-3,8 ГГц, просто пока производители не совсем готовы для того, чтобы выпускать массовое оборудование в этом диапазоне. Сейчас упор на 4,4-4,99 ГГц. Здесь военные и другие силовики пошли навстречу, и мы с ними согласовываем все необходимые параметры», — сказал Иванов в пятницу.
По словам Иванова, в министерстве надеются, что отечественные производители также будут участвовать в развитии 5G на частотах 4,4-4,99 ГГц, создавая базовые станции и другую необходимую инфраструктуру, «в том числе и радиочасть, в более высоком диапазоне».
«Нам сейчас главное — не отстать в освоении технологии. Если мы замкнемся в своей скорлупе и не будем тестировать, будем ждать, когда у нас появятся базовые станции и другая техника в приемлемых для нас диапазонах, мы просто-напросто отстанем», — объяснил замминистра необходимость работы над развитием 5G на доступных частотах.
Напомним, вопрос с выделением новых диапазонов частот для развёртывания в стране сетей связи нового поколения 5G начал активно обсуждаться весной 2019 года. Тогда же в правительстве обратились к президенту с просьбой выделить под эти цели частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, которые сегодня находятся в пользовании министерства обороны и Роскосмоса.
Ни в силовом ведомстве, ни в космической отрасли это решение не поддержали – чиновники не видят возможности совместного с компаниями использования частот. Совет безопасности также не поддержал выделение частот 3,4-3,8 ГГц для развития сетей 5G в России; президент РФ согласился с позицией Совбеза.