Минкомсвязь отчиталась о результатах работы в 2013 году

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации представило отчет о своей работе в 2013 году, сообщается на сайте Правительства России.

Основные пункты отчета — обеспечение высокоскоростного доступа (ШПД) в Интернет по стране; реформирование «Почты России»; отмена «мобильного рабства»; совершенствование телерадиовещания; защита детей от негативного интернет-контента», развитие механизмов государственных и муниципальных услуг в электронном виде, а также стратегия развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года.

1. ШПД

Согласно закону «О внесении изменений в Федеральный закон “О связи”», подписанному Президентом РФ в феврале 2014 года, все населённые пункты с количеством жителей от 250 до 500 будут подключены к услугам ШПД по современным каналам связи.

На сегодня министерство договорилось с крупнейшими операторами связи о строительстве сетей ШПД во всех населённых пунктах с численностью населения от 10 тысяч человек. Населенные пункты, где живут более 500 человек, по планам Минкомсвязи, будут обеспечены интернет-доступом к 2018 году; после этого будут охвачены и населенные пункты с количеством жителей более 250.

2. «Почта России»

Реформа ФГУП «Почта России» началась в 2013 году. За год была подготовлена долгосрочная стратегия развития почтового оператора и не менее чем на 15% увеличена зарплата сотрудников «Почты». Изменилась схема доставки корреспонденции (с централизованной на распределенную) и вдвое увеличена фактическая скорость доставки отправлений; для более чем 80% писем внутри Москвы срок доставки сократился до трех дней.

Также расширены площади действующих мест международного обмена в Самаре, Брянске, Владивостоке; открыты новые места международного обмена в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске.

3. Отмена «мобильного рабства»

Закон об MNP (Mobile number portability), согласно которому абонент услуг сотовой связи может сохранять номер при смене мобильного оператора, вступил в силу 1 декабря 2013 года. Эту услугу обязаны предоставлять все операторы, действующие на территории РФ.

4. Телерадиовещание

Перед министерством стоит задача обеспечить 98% населения возможность принимать не менее 20 телевизионных каналов в цифровом качестве. Для этого запускаются пакеты цифровых программ (мультиплексы). На сегодня доступ к программам первого и второго мультиплекса имеет 60% населения страны.

Также продолжается работа по изготовлению субтитров для телепрограмм. С момента старта программы субтитрирования прошло два года, число часов программ с субтитрами выросло более чем в 6 раз. В 2013 году было произведено субтитров на 13 тысяч часов.

5. Цифровой контент и дети в Интернете

Число плательщиков за легальный контент в интернете за 2013 год увеличилось на 30%.

Негативный контент, который может повредить детям, проверяется и вносится в реестр запрещенных интернет-ресурсов. С 1 ноября 2012 года обработано более 72 тысяч обращений.

6. Электронные госуслуги

Концепция развития механизмов государственных и муниципальных услуг в электронном виде, подготовленная министерством, определяет развитие электронных госуслуг до 2018 года и предполагает повышение качества услуг и простоту их использования.

В настоящее время на едином портале госуслуг размещено более 60 тысяч госуслуг, однако востребована из них лишь часть. Минкомсвязь совместно с Минэкономразвития отобрали 35 наиболее популярных услуг и планирует оптимизировать их предоставление этих.

7. Стратегия развития IT-отрасли

Реализация стратегии предполагает акцент на развитии человеческого капитала и образования в области IT, поддержке исследований в определённых стратегией приоритетных направлениях IT, повышении сравнительной конкурентоспособности российской юрисдикции для работы IT-компаний и развитии экспорта IT. Кроме того, стратегия охватывает вопросы поддержки развития малого бизнеса и IT-стартапов, популяризации IT как формы деятельности среди молодёжи, повышения компьютерной грамотности населения.

В конце 2013 года принят закон, распространяющий льготы по страховым взносам для малых IT-компаний с численностью от 7 до 29 человек. Его принятие позволит создать до 25 тысяч рабочих мест для молодых специалистов.

По данным Минкомсвязи, отрасль ежегодно увеличивает экспорт российских IT-продуктов за рубеж. В 2013 году он превысил 5 миллиардов долларов.