Министр связи против законопроекта о запрете зарубежного софта при наличии российского аналога
Предложение запретить покупку зарубежного софта при наличии российского аналога может привести к закрытию иностранного рынка для отечественных производителей – необходимо развивать наш софт так, чтобы заказчик сам хотел покупать отечественное, считает глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
«Отрасль говорит о том, что она хочет гарантированного спроса на эти продукты, я говорил о том, что не верю, что можно IT развивать языком каких-то обоюдных санкций. Проще говоря, производители ПО поддерживают законодательные запреты на покупку зарубежного софта, если есть такой софт российский», — сказал Никифоров РИА Новости по итогам закрытой встречи с представителями отрасли.
Министр считает, что необходимо развивать российский софт, чтобы заказчик сам хотел его покупать. «Если мы будем вводить такие запреты, то мы в течение очень быстрого времени получим закрытие зарубежных рынков для наших производителей, для закупок госорганов и так далее», — отметил министр.
Как писал ранее D-Russia.ru, комиссия Госдумы по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем поддержала проект поправок, запрещающих госзакупки иностранного софта при наличии российских аналогов.
Согласно предлагаемым поправкам, иностранные IT-продукты, которые имеют два и более российских аналога, не будут допускаться к закупкам госструктурами, госкорпорациями и их «дочками», естественными монополиями, а также компаниями с контролем государства. В законы 44-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») и 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») предлагается ввести нормы об однозначном предпочтении российских ИКТ-продуктов (информационно-коммуникационые технологии), являющихся аналогами соответствующих импортных ИКТ-решений.
Также отмечается, что «при наличии в реестре двух и более российских ИКТ-продуктов, имеющих соответствующий статус, импортный ИКТ-продукт к конкурсу не допускается».
Никифоров напомнил ситуацию с запретом на использование продуктов «Лаборатории Касперского» в Китае, когда в августе китайское правительство исключило Symantec и «ЛК» из списка производителей антивирусных программ, допущенных к участию в тендерах по госзакупкам. «Мы этим очень внимательно занимаемся с нашими китайскими партнерами, потому что любой такой прецедент, он сразу нарушает открытую рыночную ситуацию и приводит к бесконечному обмену санкциями. Нельзя этого допустить. Я эту мысль пытался донести до отрасли», — сказал Никифоров.
Фото (с) kazanfirst.ru